28.12.2015, Самый лучший сайт в Туймазинском районе

Прошел третий по счету Республиканский конкурс на лучший сайт среди республиканских и муниципальных учреждений культуры «Виртуальный Башкортостан», и можно рассмотреть динамику работы над сайтами в муниципальных образованиях. Всего на конкурс было принято 40 заявок. Радует, что в нынешнем году отделы культуры подали заявок больше, чем в предыдущих.

 

Конкурс проводится в целях выявления, популяризации и поддержки лучших Интернет-ресурсов, повышения интереса работников культуры к активному использованию информационно-коммуникационных технологий. Участие в подобном конкурсе стимулирует использование прогрессивных технологий при продвижении интернет-ресурса.

 

Подали заявки 7 сайтов культурно-досуговых учреждений (РДК/ГДК), 12 сайтов отделов культур муниципальных образований, 13 сайтов библиотек, 4 сайта детских школ искусств и 3 сайта музеев.

 

Жюри работало под председательством начальника отдела редакционно-издательской деятельности РЦНТ Ирины Ишемьяровой. Конкурсные работы оценивали ведущий специалист-эксперт отдела электронных СМИ Агентства по печати и СМИ РБ Светлана Исянгулова, пресс-секретарь Министерства культуры Республики Башкортостан Олеся Мельникова, системный администратор интернет-портала «Культурный мир Башкортостана» Кирилл Тимашев и дизайнер РЦНТ Альфинур Абдуллина.

 

По итогам мониторинга конкурсная комиссия присудила Гран-при официальному сайту муниципального автономного учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека» муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан http://www.tuimazimcb.ru/.

 

Обладателями 1 места стали сайты: отдела культуры Кигинского района (http://kigi-kultura.ru/); МБУ ЦКС Кугарчинский РДК (http://www.kugrdk.ru); Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых (http://brsbs.ru/).

 

Содержание сайта – это его основа, и любой посетитель страницы должен найти интересующую его информацию. Анализируя сайты по его содержательности, можно отметить, что они постоянно обновляются информацией, очень много фото- и видеоматериала содержится на сайтах РДК Кугарчинского района, культурно-досугового центра Дуванского района, Модельной библиотеки №36 г. Уфы и на сайте Кумертауского историко-краеведческого музея. Архангельский, Благовещенский, Бураевский, Учалинский районы отличаются наиболее полным освещением всей деятельности. Не стоит забывать и о таком критерии, как уникальность информации: недостаточно просто копировать республиканские средства массовой информации, необходимо наполнять своим краеведческим, историческим, литературным контентом. При копировании СМИ рекомендуется указать ссылку на ресурс, откуда была изъята информация.

 

Огорчает то, что сайты РДК и ГДК в основном сделали на таких бесплатных хостингах, как wix.com/kdc7, jimdo.com, ucoz.ru. Данные услуги имеют ограничения. Таким образом, сужаются возможности работы с сайтом.

 

Говоря об интернет-ресурсе, мы подразумеваем собой информационный ресурс, но не нужно забывать, что сайт не просто выдает информацию, а несет важную миссию приучения к культуре и искусству, воспитания детей и молодежи. Здесь выделился сайт МАОУ ДОД «Детская школа искусств №2 р.п. Приютово» муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан. Сайт стал победителем номинации «Лучший информационный сайт».

 

Оригинальность представления своей деятельности изложена на сайте школьной библиотеки МАОУ гимназия №115 г. Уфы – его признали победителем номинации «За креативность в оформлении».

 

Большее количество участников конкурса – это сайты библиотек. Библиотека позиционирует себя как центр краеведения, и активно используются такие новые формы и направления работы, как литературные карты, виртуальные и литературные экскурсии. Все это делает интересным посещение ресурса.

 

Отрадно, учитываются потребности разных категорий населения (взрослых, детей) не только в программно-технических и дизайнерских решениях, но и в содержащихся материалах. Например, на некоторых сайтах библиотек есть аудиоматериалы, и ссылки на сайт для незрячих.

 

По решению организаторов, конкурс «Виртуальный Башкортостан» в 2016 году проводиться не будет. Желающие принять участие смогут усовершенствовать свои сайты в течение года и подать заявку уже в 2017.



Фотографии к новости

.

.