12.01.2018, Международный фестиваль «Башкортостан - Нидерланды. Искусство объединяет-2018»

В Королевстве Нидерландов проходит фестиваль «Башкортостан - Нидерланды. Искусство объединяет-2018». В торжественных мероприятиях принимает участие делегация Республики Башкортостан во главе с Министром культуры Республики Башкортостан Аминой Шафиковой.

 

В первый день фестиваля в городе Хеерде провинции Гелдерланд состоялось открытие выставки  «Культурное наследие Башкортостана». 

 

Одним из первых выставку посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Нидерландов Александр Шульгин. 

 

В экспозицию вошли 40 фотографий известных мастеров Республики Башкортостан: Фаиля Абсатарова, Тамары Андреевой, Раифа Бадыкова, Валерия Воронина, Андрея Старостина, Рамиля Нафикова, Светланы  Комковой, Рамиля Кильмаматова и Вадима Мадиярова.

 

В выставке представлены фотографии, иллюстрирующие промышленность, сельское хозяйство, национальные бренды Башкортостана: башкирский мед и кумыс. Здесь же  самые яркие моменты с фольклорных праздников народов республики - сабантуй, шежере байрамы, праздник курая, масленица и т.д.

 

В рамках фестиваля в культурном центре муниципалитета открылась выставка изделий декоративно-прикладного искусства ГУП БХК «Агидель», где представлены изделия из хлопка, льна, шерсти, трикотажа с башкирским национальным орнаментом и многое другое. Любители истории смогут оценить бутафорские лук и стрелы, изготовленные Творческой мастерской прикладного народного искусства «Амантай».

 

Так же в городе Вийе состоялся круглый стол, на котором научная общественность обсудила роль башкирских воинов в освобождении страны от армии Наполеона в 1813 году. Участники делегации оценили работы по установке Монумента в честь этого исторического события. Композиция, которая будет состоять из двух памятников  генералу Бенкендорфу и башкирскому всаднику, практически готова. В настоящий момент идут работы по ее установке. 



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.

.