27.12.2017, Обладатель премии Правительства РФ «Душа России» рассказала о впечатлениях и планах на будущее

На днях Республиканский центр народного творчества посетила  обладатель премии Правительства Российской Федерации «Душа России», заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Асия Гайнуллина. Она поделилась впечатлениями о поездке и планами на будущее.

 

- Не могу не сказать об организации. Москва буквально «носила нас на руках».  Поездка была тщательно подготовлена, все прошло отлично. Приятно было знать, что нашу делегацию отметили не только как самую заинтересованную, но и как самую красивую. Все дни были буквально расписаны по часам: презентация эпоса «Урал батыр», V Евразийский  конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», мастер-классы, выставки, экскурсии,  репетиции и т.д.

 

Впереди у народной сказительницы много планов и идей. Конечно же, как и прежде, будет продолжена работа по сохранению и развитию башкирского народного творчества.  Предстоит организация и проведение Межрегионального фестиваля башкирского национального костюма, который пройдет в мае месяце,  участие в мастер-классах. Запланирован выпуск книги о башкирских национальных аксессуарах, поездки в этнографические музеи в Венгрию и Париж.

 

Асия Гайнуллина руководитель школы сэсэнов (сказителей) «Урал батыр» при Сибайском колледже искусств, заслуженный работник культуры Башкортостана, народная сказительница и педагог. Она известна не только как сказительница, но и как мастер по изготовлению аксессуаров башкирского национального костюма, войлоку, лоскутному шитью и кожевенному делу. Активно работает как консультант и постановщик обычаев башкирского народа в республиканских театрах.

 



Фотографии к новости

.