13.12.2017, «Душу России» сохраняют в Башкортостане

Вчера в Москве, в Концертном зале им. Чайковского состоялась XI торжественная церемония вручения премий правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества. Высокая награда была присуждена выдающемуся деятелю культуры Республики Башкортостан Асие Гайнуллиной, руководителю школы сэсэнов (сказителей) «Урал батыр» при Сибайском колледже искусств, заслуженному работнику культуры Башкортостана, народной сказительнице и педагогу. Жительница республики отмечена в номинации «Традиционная народная культура».

 

Асиёй Султановной проведена огромная работа по сохранению и развитию башкирского народного творчества. Она активно работает как консультант и постановщик, обычаев башкирского народа в республиканских театрах. Асия Гайнуллина известна не только как сказительница, но и как мастер по изготовлению аксессуаров башкирского национального костюма, войлоку, лоскутному шитью и кожевенному делу.

 

Премия «Душа России» ведёт свою историю с 2002 года и учреждена по инициативе Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества с целью поощрения и стимулирования деятельности талантливых руководителей народных художественных коллективов и исполнителей. Статус правительственной премия «Душа России» получила в 2006 году.



Фотографии к новости