08.12.2017, Когда глина поёт

В галерее народного искусства «Урал» Республиканского центра народного творчества Матвеев Александр Владимирович, преподаватель Детской художественной школы села Иглино провёл мастер класс по изготовлению глиняной свистульки. 

 

Александр Владимирович относится к тому поколению мастеров, которые стремятся не только сохранить и использовать многовековой опыт народного творчества, но и по-своему его развивает, обучает народному промыслу молодёжь. 

 

Процесс лепки самой свистульки достаточно не долгий. Мастеру потребовалось всего 15 минут, чтобы её создать. Но если учесть, что глину нужно сначала накопать, замочить в воде, вымесить, дать «отдышаться», то кропотливое изготовление глиняной игрушки занимает долгое время, но радость от конечного результата того стоит. 

 

Из куска неодушевлённой глины, на глазах у зрителей, Александр слепил удивительных сказочных существ, которые в его умелых руках «ожили», «запели». Глиняная игрушка – уникальное явление в народном искусстве. Свист глиняной игрушки в прошлом служил магическим средством отпугивания враждебных сил. Да и в настоящее время глиняные игрушки имеют успех на ярмарках и художественных выставках. 

 

Организатором мероприятия является Республиканский центр народного творчества, Галерея народного искусства «Урал» РЦНТ.



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.