23.10.2017, Определены победители Республиканского праздника башкирского фольклора «Ашҡаҙар таңдары»

В Республике Башкортостан состоялся Республиканский праздник башкирского фольклора «Ашҡаҙар таңдары».

 

Участниками мероприятия стали 46 коллективов из 8 городов и 29 районов республики, также из 3 регионов: Оренбургской, Самарской областей и Республики Татарстан.

 

Гала-концерт Республиканского праздника башкирского фольклора «Ашҡаҙар таңдары»  был ярким и насыщенным.

 

На празднике присутствовали почетные гости: заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев и заместитель главы администрации городского округа г.Стерлитамак Альберт Шайхутдинов.

 

Напомним, в течение двух дней конкурсанты соревновались за призовые места в номинациях «Башкирский фольклорный коллектив» и «Исполнители редких и оригинальных жанров», участвовали  на семинаре для руководителей фольклорных коллективов.

 

Оценивало конкурсантов жюри под председательством заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, члена Совета по культуре при Министерстве культуры Республики Башкортостан, директора национального литературного музея РБ Гульдар Муратовой.

 

Обладателем Гран-при Республиканского праздника башкирского фольклора «Ашҡаҙар таңдары» стал башкирский фольклорный ансамбль «Сук муйыл» из д. Утяган Абзелиловского района (рук. Гульсасак Фахрисламова и Диля Мусина). Также были награждены победители и призеры в различных номинациях.

 

На церемонии торжественного закрытия праздника были вручены денежные сертификаты для пошива национальных костюмов.

 

В рамках мероприятия мастерицами студии башкирского народного костюма  «Селтэр» г. Уфа  и участниками фольклорного ансамбля «Сук муйыл» д.Утяган Абзелиловского  района был  организован бесплатный мастер–класс по изготовлению башкирских  нагрудников (селтэр, яга, хэситэ, муйынса, сакал, изеу)  и головных уборов (манлайса, кашмау).

 

Подведя итог завершившемуся празднику, можно с уверенностью сказать, что «Ашҡаҙар таңдары» дал мощный импульс для дальнейшего развития и сохранения народных традиций. Он объединяет сердца всех башкир, живущих и в республике, и за его пределами, пробуждает чувства прекрасного и гордости за свой народ и родной Башкортостан!

 

Данный народный праздник проводился в целях сохранения, развития и пропаганды башкирского фольклора, выявления лучших аутентичных, этнографических башкирских фольклорных коллективов и исполнителей, повышения исполнительского уровня и сценической культуры фольклорных коллективов и исполнителей, обучения подрастающего поколения основам башкирского национального хореографического, музыкального и устно – поэтического творчества, взаимообогащения профессионального искусства и народного самодеятельного творчества.

 

Организаторами праздника выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация городского округа город Стерлитамак РБ.

 



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.