28.08.2017, Специалисты из Башкортостана побывали с фольклорной экспедицией в Челябинской и Курганской областях

В августе состоялась фольклорная экспедиция в Челябинской и Курганской областях. Делегация в составе  заслуженного работника культуры РБ, главного специалиста по фольклору Гульгины Баймурзиной и активистов Союза башкирской молодежи Челябинской области: Владислава Габова, Гульнары Шафиковой, Диляры Гиниятуллиной и Дениса Аюпова побывали в Кунашакском, Аргаяшском и Сафакулевском районах.

 

Целью экспедиции стало изучение и сбор этнографических, фольклорных материалов в Челябинской  и Курганской областях.

 

Семейные обычаи и обряды это неотъемлемая часть культуры и быта любого народа, в них отражается образ жизни, общественный строй, история культуры, традиционное мировоззрение. Так, в Сафакулевском районе было проведено яркое и значительное событие – свадебный обряд.

 

- Явление уникально тем, что  здесь сохранился свадебный песенный жанр – сенляу (причитание, плач). А основнымприданым невесты здесь считается  самовар.  Еще одним отличием является правила обращения родственников жениха к невесте. Она не имела право открывать свое лицо перед родственниками мужского пола, если не одаривала их подарками, - поделилась Гульгина Баймурзина.

 

Участниками экспедциии так же удалось собрать  материалы по национальным костюмам.  Были изучены особенности изготовления кунашакского калпака и аргаяшского свадебного платка - кушъяулык.

 

Фольклорная экспедиция показала уникальность культуры и одежды челябинских башкир.  Примечательно, что в Аргкаяшском районе сохранилось три вида традиционного головного убора женщин кушъяулыҡ: французский, свадебный, флюр-яулыҡ.

 

Делегация выражает слова благодарности заместителю директора по воспитательной работе школы с.Субботино Сафаркулевского района Артуру Шарипову, сказительнице Светлане Дильмухаметовой (г.Челябинск), директору РДК Мили Ульмаскуловой (Аргаяшский район), Рустаму Хуснуллину, Люцие Хуснутдиновой, Гульфине Хусаиновой (Кунашакский район). А так же участникам из д.Белое Озеро, Мурзабаево, Субботино Сафакулевского района; д.Маржинбаева, Дербиш, Старый Субыл (Бажикаево) Аргаяшского района; Халитово, Карасул Кунашакского района.         



Фотографии к новости

.