18.07.2017, Ай, Уралым, Уралым!

14-15 июля, близ д.Гадельшино Учалинского района
 прошел республиканский этно-фестиваль «Ай, Уралым, Уралым», в рамках которого проходил второй международный фестиваль стрельбы из лука «Мэргэн уксы». Его организаторы -  администрация  Учалинского района, автономная некоммерческая организация по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука Республики Башкортостан «Мэргэн уксы».

Место проведения фестиваля  уникально еще и тем, что здесь располагается  древнее святилище - городище Бакшай, стоянка древнего человека, которому более 6 тысяч лет, и уже само по себе это место является хранителем древних обычаев и традиций. В нескольких сотнях метрах от поля фестиваля проходит символическая граница между двумя материками - Европой и Азией, отмеченная  двумя гранитными стелами на мосту через реку Урал.  Именно в этих краях жил и творил знаменитый сэсэн, мэргэн-уксы Карас-сэсэн, чьи потомки сегодня также демонстрируют удаль и мастерство в стрельбе из лука. 

 В этно-фестивале «Ай,Уралым,Уралым!» приняли участие более ста человек. Самое большое количество участников зарегистрировалось на второй Международный фестиваль «Мэргэн уксы» по стрельбе из традиционного лука – 69 человек. Участников фестиваля в этот день приветствовал глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев,  почетным гостем форума стала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она приветствовала участников от имени верхней палаты Федерального Собрания:

 - Этнофестиваль «Ай, Уралым, Уралым!» объединил более сотни представителей регионов нашей страны, гостей из зарубежных стран - Киргизии, Казахстана, Белоруссии. Сегодня, когда мы живем в многополярном мире, это взаимопонимание, взамопроникновение культур очень важно. Возрождение и сохранение исторических, этнических, фольклорных и культурных традиций наших народов актуально еще и потому, что Республика Башкортостан получила право принять в 2020 году Всемирную Фольклориаду, которая как раз призвана показать всё многообразие традиционного культурного наследия человечества и способствовать его сохранению. Сегодняшний фестиваль многогранный – здесь и соревнования лучников, и конкурс костюмов, и творческие состязания «Урал-батыр». Мероприятие с такой богатой палитрой  получилось организовать благодаря стараниям учалинцев и поддержке руководства республики, и в планах сделать его на учалинской земле ежегодным. Желаю всем лучникам меткой стрельбы, всем участникам – успешного выступления и в творческих, и в спортивных состязаниях.

От имени руководства республики теплые пожелания организаторам и  участникам адресовала министр культуры Башкортостана Амина Шафикова:

-  Сегодня на учалинской земле праздник, а для башкир праздник – когда на нем есть гости. Благодаря вам он стал таким масштабным и ярким.

Депутат Государственного Собрания - Курултая республики Зухра Исмагилова также пожелала землякам-учалинцам  и гостам успешного проведения фестиваля, отметив, что ею учреждены для участников три специальных приза, которые будут вручены при подведении итогов мероприятия. 

Гостьи также  приняли участие в мастер-классе по стрельбе из лука, отметив, что этот вид стрельбы интересный, но нелегкий, лучнику нужны зоркий взгляд, терпение и сила духа.

Во второй половине дня состоялись конкурсы: мастеров-изготовителей национальных костюмов «Семэр», этно-коллективов «Сал Ирэмэл ауазы», творческая часть конкурса «Урал батыр».

В конкурсе «Семэр», участницы рассказали историю своего костюма, в творческой форме защищали свои проекты. В данном конкурсе приняли участие 14 мастериц из г.Туймазы, г.Учалы, Абзелиловского, Кармаскалинского, Учалинского районов и из п.Межозерный Челябинской области. Обладателем гран-при стала Гульсия Файзуллина (г.Учалы). 1 место у Финзиры  Султановой (Учалинский район), 2 место – Гузель Узакбаева(г.Учалы), 3 место у фольклорного ансамбля «Йэйгор» (Учалинский район, рук. С. Гарипова). Дипломы за участие получили: Краснова Зульфия ( г.Туймазы),Гиздатуллина Клара (г.Туймазы), Хатипова Аниса (Абзелиловский район),Фольклорный ансамбль ветеранов «Хазина» (рук. З.Ахмадеева, Туймазинский район),Балабаева Эльвира (г.Учалы),Фахритдинова Райхана( Учалинский район),Баймуратова Тансылу(Учалинский район),Байзигитова Тансылу(Кырмыскалинский район),Аллаярова Лира(п.Межозерный,Челябинская обл.),Ишбердина Зубайда(Учалинский район), Фольклорный ансамбль «Хазина»(г.Учалы).

Конкурс «Сал Ирэмэл ауазы» собрал этно-коллективы из г.Уфа («Дауыл», рук.А.Низаметдинов-номинация «Омот»-«Надежда»), г.Белорецк («Елмерзэк», рук. В.Абубакиров - 1 место), г.Учалы («Сал Урал», рук. Р.Низаметдинов -2 место), и Учалинского район а(«Акбузат», рук. Ш.Юсупов-3 место, «Алпамыша», рук. А.Ахмадеев - Гран-при);

Этно-конкурс «Урал батыр» проводился среди мужчин в возрасте от 17 до 35 лет. Свое мастерство в творческом этапе конкурса, в спортивных состязаниях, таких как бросание камня, армреслинг, стрельба из лука, продемонстрировали  8 участников-представители из городов Уфа, Белорецк, Учалы, Оренбург, а также из Кигинского, Учалинского районов.  По итогам всех конкурсов, победу одержал Ильназ Узянбаев из Учалинского района. Он также получил специальный приз(нац.инструмент курай) от радиостанции «Юлдаш». 1 место у учалинца Илдара Исхакова, 2 место – у Нуримана Хайруллина (г. Белорецк), на 3 месте-   Наиль Садртдинов(Кигинский район).

В составе жюри конкурсов «Семэр», «Сал Ирэмэл ауазы», «Урал батыр» работали: Гарипов А.С., преподаватель Учалинского представительства БашГУ; Султанова М.С., руководитель общественной организации «Ак инэйзэр» Учалинского района; Кайдалова К.Ш., заведующая отделом «Галерея народного искусства «Урал» г.Уфа; Поздняков О.В., тренер по волейболу комитета КМПСиТ г.Учалы, Кудрявая Г.Г., Заслуженный работник культуры РБ, руководитель  народного фольклорного коллектива  «Хазина»; Ямалетдинов  М.Б., Заслуженный деятель искусств РБ, лауреат литературной премии имени М. Муртазина, Гайсарова Г.Р., режиссер МАУ «Учалинская филармония»;

Соревнования лучников второго Международного фестиваля по стрельбе из традиционного лука «Мэргэн уксы» стали самыми захватывающими состязаниями на фестивале. В первый день лучники соревновались в 10 этапах. Это и этап «биатлон», состоящий из бега на 60 метров и стрельбы с ходу по пяти мишеням, который надо преодолеть за одну минуту. Это и такие этапы, как  стрельба стоя на балансирующем бревне, и один из сложных этапов «Яу кайтырыу» - отражение нападения, когда ведется стрельба по трем мишеням.  По общим итоговым очкам, лидерство среди мужчин одержал Салават Юлбердин из Бурзянского района. Он награжден кубком, медалью, денежной премией в размере 10 тысяч рублей и специальным призом – зиляном от Башкирских художественных промыслов «Агидель». Второе место, денежную премию  и сертификат от Учалинского ГОК завоевал Юнус Хабибуллин, представитель Кармаскалинского района. Учалинец Руслан Ахмадеев занял третье место и награжден денежной премией.

Вне конкуренции оказались учалинские девушки-лучницы, которые заняли все призовые места в турнире «Мэргэн уксы» среди женщин. Лилия Хужахметова, Лиана Ихсанова, Зульфия Фазлетдинова, занявшие первое, второе и третье места соответственно, награждены кубками, медалями, денежными призами и ценными подарками от спонсоров этнофестиваля.

В рамках фестиваля, на второй день, состоялись соревнования по конной стрельбе на приз главы администрации Учалинского района. В данных состязаниях одержал победу и стал обладателем денежной премии в размере 10 тысяч рублей, и специального приза от Башкирских художественных промыслов «Агидель» - башкирской лисьей шапки, представитель Киргизстана Кубан Томотаев. Второе место и денежную премию завоевал выходец из села Уральск Учалинского района Рустам Фазлетдинов. Третье и четвертое места и денежные призы присуждены представителям города Сибай Хурмату Тагирову и Денису Уметбаеву.

В соревнованиях на специальный приз – кубок Евразии - первое место занял Сынбулат Юлбердин из Бурзянского района. Он удостоен денежного приза в размере 10 тысяч рублей и сертификата от Учалинского горно-обогатительного комбината на бесплатную путевку в санаторий-профилакторий Учалинского горно-обогатительного комбината. Уфимец Рушан Хасанов занял второе место, ему вручены  денежная премия и сертификат от Учалинского ГОК. На третьем месте расположился Кубан Томотаев из Республики Кыргызстан, он также получил в качестве награды денежный приз.

На поле фестиваля также были  организованы мастер-классы по стрельбе из лука и навыкам верховой езды, ярмарка ремесленников, для гостей подготовлены туристические маршруты по достопримечательностям района – гору Иремель, Ахуновские менгиры, озеро Ургун и другие. 

В завершении этно-фестиваля состоялся Гала-концерт с участием известного музыканта Тюрген Кама из Челябинска и лучших творческих коллективов Учалинского района.

Праздник был организован Министерством культуры Республики Башкортостан, Республиканским центром народного творчества, Администрацией Учалинского района посетили более 3000 человек.



Фотографии к новости

.

.

.