05.07.2017, В Уфимской художественной галерее пройдет персональная выставка ишимбайского художника

С 5 по 28 июля в Уфимской художественной галерее пройдет персональная выставка произведений заслуженного художника РБ, члена Союза Художников РФ Фаниля Сафуановича Шаймухаметова.

Ишимбайский художник Фаниль Шаймухаметов хорошо известен зрителю и искусствоведам своими офортами и цветными линогравюрами. Выставка под названием «Под мелодию курая», включающая в себя более 60 работ - откроет свои двери для посетителей 5 июля, на основной выставочной площадке художников Башкортостана - в Уфимской художественной галерее.

Шаймухаметов Фаниль Сафуанович — российский художник-график, заслуженный художник Республики Башкортостан, член Союза художников России, творческого объединения «Артыш», Ассоциации художников юга Башкортостана при Региональном отделении Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан, участник республиканских, региональных, всероссийских, всесоюзных, международных (Германия, Италия, Австрия, Югославия, Япония, США), персональных и групповых выставок. Всего в творческом активе художника более 130 выставок.

Сюжеты картин Ф.С.Шаймухаметова незамысловатые, описывающие обычные будние дни сельского жителя родного региона. Но при этом творчество художника индивидуально уникальное, все работы отличаются эмоциональностью и внутренней динамикой. Именно это выделяет его среди ведущих графиков Башкортостана. Графические листы «Вечерний намаз», «Пасека», «Рассвет» поражают своим глубоким философским подходом к сценам из повседневной жизни. Некоторые циклы произведений посвящены народным традициям и обычаям. Скупые краски, по словам Фаниля Шаймухаметова, помогают передать эмоциональный замысел его работ. «Деревенская жизнь — тяжелая, хочется при помощи цвета это передать», — поясняет график. На самом деле значение цвета в его работах куда обширнее. Это не только знак тяжелых однообразных будней. Скупые краски придают картинам колорит историчности, и даже в какой-то степени, мифологичности. Они уводят зрителя за пределы привычного созерцания знакомых предметов к осознанию их вневременной значимости.

Произведения Фаниля Шаймухаметова хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, в Чувашском государственном художественном музее в городе Чебоксары, Национального

музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева Республики Кыргызстан, Екатеринбургского государственного музея изобразительных искусств, Курганского государственного музея изобразительных искусств, художественно-производственного объединения им. Е.В. Вучетича, музее Салавата Юлаева, картинных галереях Ишимбая, Салавата, Альшеевского, Миякинского и Белебеевского районов, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

Торжественное открытие выставки состоится 5 июля 17.00 по адресу г.Уфа, Революционная 34. Время работы выставочного зала с 11:00 по 19:00, выходные и праздничные дни с 11:00 по 18:00, телефон +7 (347) 250–49–24.



Фотографии к новости