28.06.2017, Ушел из жизни мастер по изготовлению духовых народных музыкальных инструментов Вакиль Шугаюпов

В Уфе ушел из жизни заслуженный деятель  искусств Республики Башкортостан,  мастер по изготовлению духовых народных музыкальных инструментов, один из инициаторов возрождения  редких народных башкирских инструментов -  трёхструнной домбры, кыл-кубыза Вакиль Шугаюпов.       

 

Шугаюпов Вакиль Шакирович родился в 1936 году в деревне Алькино Салаватского района Башкирской АССР. В возрасте 10 лет он остался без родителей, воспитывался в детском доме.

 

Его трудовая биография интересна: он учился,  преподавал, работал художником при Башкирском отделении художественного фонда РСФСР. Именно здесь он начал заниматься изготовлением народных духовых музыкальных инструментов. А в 1992 г. он работал при Республиканском центре народного творчества мастером по изготовлению курая.

 

Как народный мастер, исполнитель, Вакиль Шакирович занимался изготовлением башкирской думбыры, вел работу по воссозданию технологии изготовления народного смычкового музыкального инструмента кыл-кубыза.

 

В 1976 нашёл способ изготовления курая из строганого шпона. Это стало  совершенно  замечательным открытием, позволившим максимально сохранив своеобразие звучания древнейшего тростникового музыкального инструмента,   одновременно расширить его творческие возможности, и что немаловажно, позволило организовать его производство.

 

Благодаря творческим изысканиям В.Ш. Шугаюпова, музыкальный инструмент курай, созданный по его технологии, получил массовое распространение, как  в среде любителей, так и среди профессиональных музыкантов – кураистов. Инструмент, изготовляемый по технологии Вакиля Шакировича, сохраняет все особенности звучания тростникового курая, но более технологичен и пригоден для профессионального использования, а также игры в оркестре. При академии Искусств им. Загира Исмагилова открыт факультет башкирской музыки; при Башгосфилармонии создан оркестр башкирских народных инструментов. Во всех районах Башкирии и за её пределами, где проживают башкиры, велик интерес к кураю, думбыре. Открылись классы по обучению игре на курае в детских музыкальных школах, работают кружки в общеобразовательных школах, колледжах, ВУЗах республики.

 

Изобретение Шугаюпова - это вклад в многонациональную культуру  Башкортостана и России. Его отношение к народному музыкальному наследию – пример истинного патриотизма. 

 

Вакиль Шакирович  награждён Бронзовой медалью ВДНХ СССР; знаком Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры; за заслуги  в области музыкального искусства получил звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР», в 2013 году за вклад в развитие народного творчества была присуждена премия Правительства Российской Федерации «Душа России».

 

Прощание с покойным состоится завтра, 29  июня в Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова в 09.00 часов.

 

 

 

 

 



Фотографии к новости

.

.