23.06.2017, Турнир по стрельбе из традиционного лука, посвященный 80-летию РЦНТ

В Уфе состоялся турнир по стрельбе из традиционного лука, посвященный 80-летию Республиканского центра народного творчества.

 

Именно при поддержке центра в Башкортостане возрождается интерес к стрельбе из традиционного лука: проводятся различные мастер-классы, семинары и турниры лучников.

 

На торжественном открытие турнира по стрельбе из традиционного лука, посвященного 80-летию РЦНТ,гостей и участников поприветствовал заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев.

 

Отметим, мероприятие стало подготовкой для лучников  к II Международному фестивалю конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука «Мәргән уҡсы», который пройдет 13-16 июля в рамках этно-фестиваля «Ай, Уралым» в Учалинском районе.

 

На празднике собрались любители средневековой культуры. Твердость и меткость рук продемонстрировали представители городов Уфа, Учалы, Сибай, Учалинского, Кармаскалинского, Гафурийского районов. В турнире приняли участие как мужчины, так и женщины. Правила для всех были едины. Турнир проводился в три этапа: «ҡотҡарыу», «мәргән», «яу».

 

В результате напряженной борьбы среди мужчин первого место удостоился Руслан Ахмадеев (г.Учалы), второго - Юнус Хабибуллин (Кармаскалинский район), третьего - уфимец Рушан Хасанов и Раис Низаметдинов из г.Учалы. Среди женщин первой стала Лиана Ихсанова из г.Учалы, Гузель Ибатуллина из Гафурийского района заняла второе место, Ляйсан Булякова из Учалинского района стала третьей.

 

Директор Центра сэсэнов Республики Башкортостан при РЦНТ Нафиса Тулыбаева вручила специальные призы от Республиканского центра народного творчества, победителями которого стали Илгам Байбулдин из Гафурийского района и Раушания Махмутова из г.Учалы.

 

Памятными  подарками так же были награждены Эрнест Ураков  (г.Уфа), Рустам Фазлетдинов (Учалинский район), Рустам Тляубердин (Учалинский район), Ляйсан Алламуратова (г.Сибай), Гулия Каримова (Учалинский район), Гульгина Баймурзина (г.Уфа), Альфия Гарипова (Учалинский район), Ильназ Узянбаев (Учалинский район).

 

На торжественном закрытии турнира выступили заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев, исполняющий обязанности генерального директора Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков.

 

Мероприятие  прошло в теплой и дружественной атмосфере, участники и болельщики отметили, что самое главное в этом мероприятии это сплочение и объединение ценителей народных игр.

 

Гости и жители столицы так же могли посетить башкирские юрты, установленные Мелеузовским и Учалинским районами. Юрта у башкир – старинное национальное жилище, поражающее своим необычным внутренним убранством. Основным элементом внутреннего убранства юрты является занавесь – «шаршау», которая делит  его на мужскую и женскую половину. В женской половине находится утварь, элементы рукоделия и детские принадлежности. Мужская же, преобладавшая размерами, предназначена для приема гостей, обедов и сна...

 

Посетители смогли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению шорных изделий, национальных сундуков и по ткачеству. Особый интерес вызвала выставка национальной кухни, где были продемонстрированы: корыт, буза, кумыс, чак-чак и многое другое.

 

С богатыми традициями народного творчества известных  певцов-сказителей ознакомили обладатель Гран-при Всероссийского фестиваля сказителей (сэсэнов) 2016, кураист, думбырист, лучник, мастер-изготовитель народных инструментов, лауреат всероссийских, межрегиональных и международных конкурсов, исполнитель эпосов, руководитель этно-группы «Табын» Илгам Байбулдин, дипломант Всероссийского фестиваля сказителей (сэсэнов) 2016 и республиканских конкурсов Ляйсан Золотарева из Учалинского района.

 

Удивительную игру на башкирском национальном духовом инструменте  - курай продемонстрировал кураист, обладатель Гран-при Республиканского праздника Курая им. Гаты Сулейманова Ильшат Султангареев.



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.