15.06.2017, Дни азербайджанского фотоискусства в Башкортостане

В рамках  VII Международного фотофестиваля «Мы дети твои, планета Земля» в Галерее народного искусства «Урал» Республиканского центра народного творчества открылась выставка работ известных  азербайджанских фотографов, которые представили  Азербайджан прошлого  столетия и его современное фотоискусство...

 

Экспозиция разделена на две части. Первая часть состоит    из исторических фотографий из коллекции Объединения фотографов Азербайджана от известных азербайджанских фотографов Андре Мишона, Мирджавада Ахунзаде, Гусена Гусейнзаде, Фарида Мамедова, Хаджи Акифа, Асима Талыбова, многие из которых знакомы нам по публикациям еще советской прессы. Современное фотоискусство Азербайджана представлено проектом «Медитация» известного фотохудожника, заместителем председателя Союза фотографов Азербайджана Рауфа Умудова. Тема представленных работ - медитация. Человеку и природе очень свойственно медитировать в жизненном процессе. Частые перевоплощения в разных ситуациях, переход от одной позиции к другой, неожиданные ракурсы в психологии мышления…

 

Все эти нюансы и тонкости четко улавливает объектив камеры Рауфа Умудова. Его композициям присуща и скрытая философия, они академичны, драматургичны и поэтичны. Конечно, в них зримо присутствует тайная медитация. По сути, говоря языком физики, они отражают снимаемый объект практически со всех визуальных сторон.

 

Рауф   Умудов участник VI  творческой фотолаборатории ТЮРКСОЙ, проходившей на башкирской земле в 2010 году и XXVIМеждународной акции «Башкортостан. Природа. Человек. Культура» 2016 года. Его фотографии о нашей республике вошли в фотоальбомы «Башкортостан- жемчужина Евразии» и «Башкортостан глазами друзей». Поэтому новая встреча с азербайджанским фотоискусством стала новой вехой в истории дружбы наших фотохудожников.

 

В открытие фотопраздника заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев поблагодарил  Министрество культуры  Азербайджана, заместителя объединения фотографов Азербайджана Рауфа  Умудова за прекрасную экспозицию. В открытие выставки  участвовали исполняющий обязанности генерального директора Республиканского центра народного творчества Артур Алибаков, председатель землячества азербайджанцев в Башкортостане  Габил Мамедов и участники Международной акции «Башкортостан. Природа. Человек».

 

 

- В Башкортостане с уважением вспоминают Бакинских нефтяников, которые в далекие тридцатые годы помогали в освоении нефтедобычи в Башкортостане, даже в те годы нефтяные районы республики называли Второй  Баку, сегодняшняя фотовыставка это память о тех днях и людях, -  отметил в своем выступлении координатор Международного фотофестиваля «Мы дети твои,планета Замля», народный художник Республики Башкортостан Рамиль Кильмаматов.

 



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.