12.06.2017, Величие многонациональной культуры. Фестиваль «Берҙәмлек» завершился!

В Уфе завершился Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек».

 

В этом году фестиваль проходил в Республике Башкортостан с 7 по 12 июня. Делегатов фестиваля приняли Дуванский, Кигинский, Мечетлинский, Белокатайский, Салаватский районы и столица - Уфа.

 

- Позвольте всех вас искренне поздравить с праздником, с днем великой России. Также сегодня празднуем день города – Уфы, день рождения национального героя Салавата Юлаева. В честь таких праздников наша республика получила сегодня замечательный подарок. На площадке ВДНХ открылся  исторический парк «Россия - Моя история».

 

Эти  праздничные события сегодня с нами разделяют наши друзья, которые прибыли к нам из 11 стран мира. На протяжении шести дней они были в республике, дарили свою радость, свое творчество. Я уверена что мы встретимся с нашими друзьями в ближайшем будущем. Как вам известно, 1 июня буквально накануне начала нашего фестиваля президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ "О проведении Всемирной Фольклориады - 2020" в нашей республике. И поэтому  наши друзья будут к нам приезжать  и мы будем всегда вместе. Ведь культура не имеет границ, несмотря на то, что у нас разные веры, разные языки и разные культуры. Мы всегда будем вместе! – приветствовала участников министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова и вручила участникам дипломы лауреатов фестиваля «Берҙәмлек».

 

Гала-концерт фестиваля прошел в рамках крупнейшего Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии». На площади им. В.И.Ленина происходило что-то невообразимое. Творческие коллективы и солисты фестиваля ознакомили уфимцев со своей культурой. Нашу республику представил народный ансамбль танца «Ирандык» БГУ.

 

- Каждый раз новое место, новые впечатления, новое настроение. В разных местах люди встречают по-разному. О Башкортостане я слышала и раньше, но побывала здесь в первый раз, - рассказала член дирекции по подготовке и проведению Всемирной Фольклориады – 2012 в Южной Кореи Джон Наён.

 

Танцевальная группа Ян Чан хи из Южной Кореи представил зрителям яркий, красочный и завораживающий танец с веерами.

 

Представители Китая арт-группа Мей Хай из Северного Шэньси показали свой народный танец. Зрителей удивило вокальные данные представителей это страны.

 

Народный ансамбль Лейгарид позволил зрителям погрузиться в настоящую традиционную эстонскую культуру.

 

На фестивале свое творчество показали, как уже известные республики участники стран, так и новые. Одним из них является Шри-Ланка.

 

- Жители села приветливые, дружные, заботятся друг о друге. Я даже чувствую здесь лучше себя, чем дома. Мы благодарны жителям Башкортостана за теплый прием, - делится впечатлениями руководитель коллектива из Шри-Ланки академии танца «Ranaranga» мистер Гамине Баснаяке.

 

А вот международный клуб народного творчества «Ритмы» из Индии, уже принимали участие на фестивале. Тем не менее, им удается каждый раз показать яркие и красочные номера, и по-настоящему «зажечь» публику.

 

Удивительную, самобытную и интересную культуру Сербии представил сербский ансамбль народного танца «Диоген».

 

А яркую и солнечную страну - Мексику представил фольклорный балет штата Мехико. Танцы у мексиканцев их родное, то, с чем они рождаются и живут, что доказали участники фестиваля. 

 

Буквально все зрители пускались в пляс, слушая песни музыкальной группы «La Cuarta». Эту страну называют “землей тысячи ритмов”. Действительно, они привезли в нашу республику тысячи уникальных колумбийских ритмов.

 

Экспрессивные движения, эмоциональная мимика... Все это можно было увидеть в выступлениях представителей солнечной страны – Африки. Коллектив с неописуемо сложным названием «Tswelelopele Ka Lekgotla La Botaki Le Setso» надолго запомнится зрителям фестиваля.

 

- Башкортостан - удивительная, красивая республика. Здесь живут, пожалуй, самые гостеприимные, добрые и открытые люди. И я рад, что мне посчастливилось оказаться здесь. В первый раз я был в республике на Празднике Курая. И меня очень порадовало то, с какой любовью и трепетом башкиры относятся к своим музыкальным традициям, - делится своими впечатлениями о фестивале музыкант из Ирана Хамид Реза Даду.

 

Прекрасную игру на иранских музыкальных инструментах продемонстрировали еще два представителя этой страны Фарман Керимов и Арсен Тиховод.

 

Уже хорошо знакомый зрителям республики композитор-певец Азамат Мукатов из Казахстана представил свою музыкальную композицию. Он является артистом оркестра казахских народных инструментов.

 

Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек» завершился. Но все участники и зрители с нетерпеньем будут ждать следующего праздника.

 

Отзвучали фанфары и торжественные речи... Но частичка тепла, яркие впечатления и радость причастности к высокому полету творчества останется надолго. До новых встреч!



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.