11.06.2017, Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек» в Салаватском районе

Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек» продолжает свою работу. Сегодня его участники – представители Китая, Эстонии, Южной Кореи, Сербии, Индии, Южной Африки, Шри-Ланки, Мексики, Колумбии, Ирана и Казахстана побывали на родине национального героя Салавата Юлаева.

 

Один из значимых мероприятий не только в республике, но и России в этом году проходит в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 гг.) и подготовки к крупнейшему международному фестивалю традиционной культуры - Всемирной фольклориаде, которая состоится в 2020 году.

 

Красочный и творческий проект является одним из шести международных фестивалей в России, который традиционно проходит под эгидой Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF).

 

- Республика Башкортостан получила право принять в 2020 году крупнейший международный фестиваль традиционной культуры – Всемирную фольклориаду. Я уверен, что в 2020 году будет самая красивая Фольклориада, которая когда-либо проводилась, - отметил в своем выступлении представитель Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Алехандро Камачо Гонсалес.

 

Гостей и участников поприветствовали начальник отдела Международных отношений Государственного Российского Дома народного творчества им.В.Д.Поленова Андрей Беляев, заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Ильдар Ягудин.

 

Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев зачитал приветственный адрес от главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

 

Жители и гости республики увидели масштабное и зрелищное шоу. Здесь в рамках фестиваля «Берҙәмлек» состоялся Фольклорный праздник «Салауат йыйыны».

 

Состоялись районный конкурс юрт, открытый районный турнир по стрельбе из традиционного лука «Салауат уғы». На площадке шли соревнования по традиционным национальным и народным видам спорта -борьба куреш на приз им.С.Юлаева, ходьба по шесту, бег в мешке, бой с мешками, стрельба из лука.

 

Самой зрелищной программой праздника стали конные скачки. Праздник включил в себя также творческие выступления танцевальных коллективов и певцов.

 

«Салауат йыйыны» проходил одновременно с другим общенародным праздником - сабантуем. Жители салаватского района подвели итоги весенних работ.

 

Завтра, 12 июня Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек» завершает свою работу. У жителей республики есть уникальный шанс увидеть на одной сцене сразу представителей 11 стран мира! Не пропустите!

 

Гала-концерт фестиваля «Берҙәмлек» состоится на площади имени В.И.Ленина, в рамках крупнейшего Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии». Начало в 17.00.

 



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.