06.06.2017, В Уфе состоялась пресс-конференция, посвященная Международному фестивалю национальных культур «Берҙәмлек»

Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек» завтра стартует в Башкортостане. Лучшие творческие коллективы из Китая, Эстонии, Южной Кореи, Сербии, Индии, ЮАР, Шри-Ланки, Колумбии, Мексики, Ирана и Казахстана продемонстрируют жителям и гостям нашей республики народные песни и танцы.

 

Сегодня в отеле «Азимут» состоялась пресс-конференция, посвященная этому масштабному мероприятию, участниками которого стали представители Южной Африки и Китая.

 

- «Берҙәмлек» пройдет в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 гг.) и подготовки к крупнейшему Международному фестивалю традиционной культуры - Всемирной Фольклориаде, которая состоится в 2020 году. Проект является одним из шести международных фестивалей в России, который традиционно проходит под эгидой Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF). Поэтому на фестивале участников ждет open air, кавалькадные шествия в национальных костюмах, вечера знакомств, -  рассказала заместитель генерального директора Республиканского центра народного творчества Нафиса Тулыбаева.

 

Фестиваль с каждым годом наполняется новыми участниками и уже расширил свою географию. Так, в этом году впервые перед многочисленной публикой «Берҙәмлек» свое искусство продемонстрируют артисты из Шри-Ланки, Колумбии, Мексики, Ирана и Сербии.

 

Программа ожидается насыщенная. В этом году впервые  будет проведен Республиканский фестиваль башкирского костюма «Һомай-2017».

 

Напоминаем, что праздник пройдет в 5 районах Башкортостана с 7 по 12 июня. Уже завтра, 7 июня пройдет торжественное открытие в Дуванском районе.   8 июня фестивальное движение переместится в Кигинский район, где за день до этого состоится Этнофестиваль «Кыйгыр юлы». 9 июня фестиваль продолжит свою работу в Мечетлинском районе, где на одной сцене с зарубежными артистами выступят победители Межрегионального конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу). Напомним, участников этого конкурса мечетлинцы примут уже 8 июня. Следует отметить, что 9 июня в рамках международного фестиваля здесь же состоится Республиканский фестиваль башкирского костюма «Һомай-2017».

 

10 июня фестиваль пройдет в Белокатайском районе, где состоится Межрегиональный праздник русской песни и частушки. 11 фестиваль переместится в Салаватский район, где пройдет Фольклорный праздник «Салават йыйыны». Во всех районах наравне с участниками проекта свою культурную программу представят коллективы художественной самодеятельности, что позволит зарубежным гостям познакомиться с местными обычаями и культурой.

 

Фото Ирины Гайнатуллиной.

 



Фотографии к новости

.

.

.

.

.