29.05.2017, Уфимцы и гости столицы смогут стать зрителями танцев Южной Африки

До Международного фестиваля национальных культур «Берҙәмлек» осталось 8 дней!

 

Впервые такого рода мероприятие проводится на северо-востоке республики. Делегатов международного фестиваля примут Дуванский, Кигинский, Мечетлинский,  Белокатайский, Салаватский районы, и конечно же г.Уфа. Ожидается приезд гостей из Китая, Эстонии, Южной Кореи, Сербии, Индии, ЮАР, Шри-Ланки, Колумбии, Мексики, Ирана и Казахстана.

 

Уфимцы и гости столицы  испробуют искрящийся коктейль под названием  «Tswelelopele Ka Lekgotla La Botaki Le Setso». Коллектив с неописуемо сложным названием будет представлять Южную  Африку. Группа была создана в 2009 году,  является участником и победителем многих международных фестивалей.

 

В репертуаре у ансамбля танцы «Цуцубе», «Селете», «Сетапа», «Сетапа са ди Пхате», «Пхатизи»,  «Гамбутс».

 

Танец  «Цуцубе»  используется в различных ритуалах: для призыва дождя, рождения ребенка, охоты, во время празднеств и как знак поклонения и благодарности предкам. В этом танце могут принимать участие как мужчины, так и женщины.

 

«Селете» - танец радости и счастья. Наиболее распространен в племени Бахарутсе, которое проживает в северо-восточной части Южной Африки в городе Зираст.

 

«Сетапа» исполняется на свадьбах, инаугурациях, коллективных выступлениях и т.д. Танец берет свое начало в Южном Округе в г.Канье (Ботсвана).  В эмоциональном плане «Сетапа» очень многогранный танец – здесь может быть и упрёк, и наставления, предостережение, или же восхваление, радость, любовь и грусть.

 

Экспрессивные движения, эмоциональная мимика точно и ясно передадут культуру этой солнечной страны и их традиции.

 

Напоминаем, в этом году фестиваль пройдет в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)» и подготовки к крупнейшему международному фестивалю традиционной культуры - Всемирной Фольклориады, которая состоится в 2020 году в Республике Башкортостан.

 

Красочный и творческий проект является одним из шести международных фестивалей в России, который традиционно проходит под эгидой международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF).

 

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д.Поленова, Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация ГО г.Уфа Республики Башкортостан, администрации муниципальных  районов Дуванский, Кигинский, Мечетлинский, Салаватский, Белокатайский.



Фотографии к новости

.

.

.