27.05.2017, IX Республиканский праздник гармони «Монға бай гармун байрамы» им.Фатыха Иксанова определил своих победителей

В городе Янауле завершился фестиваль для настоящих ценителей народного искусства - Республиканский праздник гармони «Монға бай гармун байрамы» им.Фатыха Иксанова. 

 

В этом году ее участниками стали представители 31 района и 7 городов нашей республики, а так же Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Республик Татарстан и Удмуртия. В мастерстве владения народным инструментом померились силами около 300 человек - это 34 ансамбля и 70 солистов. Оценивало участников жюри под председательством артиста Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова, народного артиста Республики Башкортостан Халита Фатихова.

 

Состоялось торжественное закрытие фестиваля.  С приветственным словом выступили заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев, глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов.

 

В первый день для участников было организовано вечернее мероприятие «Отзвуки природы в мелодии души». Конкурсантов и гостей праздника встречали народные творческие коллективы Янаульского района с песнями, мелодиями и национальными угощениями, также гармонисты и тальянисты, съехавшиеся со всей республики. Настоящим символом добрососедских отношений стали красочно оформленные русский, башкирский, татарский, марийский, удмуртский подворья. В рамках мероприятия состоялись так же кавалькадные шествия участников.

 

Ярким украшением стал Гала-концерт, где  выступили лучшие из лучших. Свое мастерство продемонстрировали и члены жюри.

 

Но все с нетерпением ждали самого основного – кто же станет обладателем главного приза. Решением жюри обладательницей Гран-при в профессиональном исполнение стала Надежда Володина из Благовещенского района, Гран-при любительское исполнение был вручен Раису Кадраеву из Чекмагушевского района. 

 

Среди солистов лауреатом I степени стали Илнур Газизов (Туймазинский район) и Тагир Шагивалиев (Уфимский район). 
Дипломом лауреата I степени среди ансамблей были награждены: сводный детский ансамбль гармонистов «Салават купере»  и народный ансамбль фольклорной музыки «Мирас» Илишевского района, ансамбль гармонистов (Республика Татарстан). 

 

Так же были определены лауреаты II-III степеней, дипломанты. Самым юным участником конкурса оказался девятилетний Айназ Давлетов из Абзелиловского района. А вот самому старшему участнику нынешнего конкурса 89 лет. Им является Ямиль Хасанов из Туймазинского района, который не просто виртуозно играет на гармошке, но и сам делает инструменты.  Кстати, он стал победителем в номинации «Мастер-изготовитель гармоник (музыкальных инструментов)».

 

Были вручены дипломы победителям в следующих номинациях: «За большой вклад в воспитание молодого поколения», «Надежда», «За оригинальный подход к музыкальному инструменту», «За большой вклад в развитие исполнительского мастерства», «За преданность к инструментальному исполнительскому искусству», «За сохранение исполнительских традиций». 

 

Жюри пришлось постараться, чтобы выбрать сильнейших. Но разве важна награда на таком празднике? Ведь играет гармонь для души! Именно поэтому праздник прошел на одном дыхании, под аплодисменты и возгласы одобрения зрительской аудитории.

 

Напоминаем, впервые мероприятие состоялось в 1985 году в г.Уфе. В Янауле он стал проводиться с 2003 года и стал по праву считаться визитной карточкой этого города. В 2009 году праздник вошел в план мероприятий Международного фестиваля национальных культур «Содружество». С 2013 года включен в Федеральную целевую программу «Культура России» Министерства культуры Российской Федерации. А в 2013 году в рамках праздника в Янауле был открыт памятник гармони. 

 

Мероприятие проводится в целях пропаганды и развития традиций инструментального исполнительства, искусства игры на гармонике и других музыкальных инструментах, усиления интереса творческой молодежи к музыкальному инструментальному творчеству. 

 

Организаторами выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан.



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.