25.04.2017, На Международном фестивале национальных культур «Берҙәмлек» выступит коллектив из Индии

Всем почитателям Индии, всем поклонникам и исследователям выдастся возможность погрузиться в ее удивительный сказочный мир, не покидая нашу республику!

 

Совсем скоро - с 7 по 12 июня стартует  Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек», в котором с индийской культурой нас ознакомит международный клуб народного творчества «Ритмы». Основной задачей клуба являются: продвижение индийской культуры за рубежом, сохранение, развитие традиций индийского исполнительского искусства и т.д.

 

«Ритмы» являются участниками и победителями различных фестивалей. В репертуаре у коллектива индийские классические и полуклассические танцы.

 

Одним из них является популярный индийский классический танец бхаратнатьям. Танец зародился в Тамилнаду (штат на юге Индии). Ранее его называли Садир, Дассиатам и Тханджавур Натьям.

 

Динамичный и приземленный стиль (житейский, бытовой) делает его одним из древнейших форм индийского классического танцевального искусства. Исторически танец чаще всего исполнялся женщинами. Тем не менее, есть и танцоры-мужчины.  Танцовщицы во время выступления одевают сложные, разноцветные костюмы. Типичный женский костюм состоит из специально сделанного сари, а вот мужчины танцуют в традиционных мужских одеждах – дхоти, которые представляют собой прямоугольную полосу ткани длиной 2-5 м.

 

Тандава  - этот божественный танец, который  представлен образом Бога Шивы, так же известным как Натарджа, Танцующее Божество, и его супругой, Богиней Парвати. Согласно индуистской мифологии Тандава Шивы является энергичным танцем  -  источником цикла «создание-сохранение-разрушение». 

 

Так же в программе у индийского коллектива есть танец катхак. Он появился на севере Индии и представляет одну из восьми форм классических индийских танцев. Название  произошло от санскритского слова «катха», обозначает  «история, рассказ».

 

В чем же завораживающая красота танца катхак? Это буквально совершенство пластичных движений рук, изгибов тела и ритмичного движения ног. Причем, в отличие от других индийских танцев, танцор катхак не сгибает колени, выставляя их вперед или в стороны. На щиколотках у танцоров  множество колокольчиков, чего нет ни в одном другом индийском танце. 

 

Самым популярным танцем Пенджаба является бхангра, исполняемый мужчинами. Танец символизирует важность пшеницы для этого штата, являющегося житницей Индии. Сначала целью бхангры было празднование сбора урожая, но затем ее стали исполнять на свадьбах, на Новый Год и другие праздники. В течение последних тридцати лет, бхангра переживает всплеск популярности во всем мире, как в традиционной форме, так и в слиянии с такими жанрами, как хип-хоп, хаус и регги.

 

«Джхумар» -  танец восторга и упоения. Он исполняется в основном во время свадеб и других важных событий.

 

Народный женский танец в Пенджабе «гидха» является олицетворением женской грации, элегантности и пластичности.  Это  очень сложный народный танец и так же, как и другие подобные танцы, основан на движении ног. 

 

Ознакомиться с международным клубом народного творчества «Ритмы» и их творчеством можно здесь:  https://www.youtube.com/watch?v=DJrENgWEIkk, https://www.youtube.com/watch?v=HdCCm5LfZlAhttps://www.youtube.com/watch?v=LFKYN7yCLsA&feature=youtu.be, https://youtu.be/ivO5mxlmgrs, https://youtu.be/O00pIZ38KoA, https://youtu.be/Hoz8GwSz2cM.

 

Кроме этого фестивальная программа ознакомит массового зрителя с культурой, национальными традициями и обычаями Китая, Эстонии, Южной Кореи, Сербии, ЮАР, Шри-Ланки, Колумбии, Мексики, Ирана.

 

Напоминаем, в этом году «Берҙәмлек» пройдет на территории Дуванского, Кигинского, Мечетлинского, Салаватского, Белокатайского районов и г.Уфа.

 

Фестиваль состоится в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 гг.) и подготовки к крупнейшему международному фестивалю традиционной культуры - Всемирной Фольклориады, которая состоится в 2020 году.

 

Кроме того, «Берҙәмлек» является одним из шести международных фестивалей в России, который традиционно проходит под эгидой международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF).

 

Организаторами фестиваля являются Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д.Поленова, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация городского округа Уфа, муниципальных  районов Дуванский, Кигинский, Мечетлинский, Салаватский, Белокатайский.

 



Фотографии к новости

.

.

.