19.04.2017, Региональный праздник чувашской и мордовской культуры «В семье единой»

Какие особенности есть у чувашской и мордовской культуры, обычаи и традиции?  Ответы на эти и другие вопросы были получены  посетителями Регионального праздника чувашской и мордовской культуры «В семье единой», который прошел в Федоровском районе.

 

В конкурсе приняли участие  представители Давлекановского, Стерлибашевского, Миякинского, Куюргазинского, Мелеузовского, Федоровского районов.

 

Региональный конкурс превратился в настоящий народный праздник, своеобразный венок, сплетенный  из песен, танцев и обрядов чувашского и мордовского народов. Порадовали выступления детей, которые с интересом  изучают истоки  творчества своего народа и вместе со старшим поколением продолжают его развитие.

 

Особый интерес у участников вызвала красочная выставка декоративно-прикладного творчества рукодельниц. Здесь были представлены работы из бисера, вышивка, элементы национальных костюмов, вязаные работы.

 

Оценивало участников жюри под председательством преподавателя народного вокального пения Салаватского музыкального колледжа, специалиста филиала Республиканского центра народного творчества в г.Кумертау Галины Рожковой.

 

Просмотрев конкурсную программу праздника, жюри единогласно решило присудить Гран-при Мордовскому фольклорному ансамблю «Дёмские зори».

 

Так же были определены лауреаты I-III степеней (среди детей и взрослых) в номинациях вокал-солисты, вокал-дуэты, хореография, фольклорные коллективы, выставка декоративно-прикладного искусства. Всем участникам праздника были вручены дипломы, лауреатам - сувениры с эмблемой фестиваля. В завершении Галина Викторовна провела круглый стол с руководителями коллективов, где были высказаны замечания и пожелания.

 

Организаторы - Министерство культуры Республики Башкортостан, филиал Республиканского центра народного творчества в г.Кумертау, администрация муниципального района Федоровский район. 



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.