19.04.2017, В Кигинском районе прошел семинар для северо-восточного региона Республики Башкортостан

В целях подготовки к проведению Всемирной Фольклориады в 2020 году в Республике Башкортостан, Республиканским фестивалям этнической культуры «Ҡыйгыр юлы», «Мэргэн уҡсы» и выявления лучших образцов региональных этнографических костюмов, популяризации традиций этнической культуры башкирского народа в Кигинском районе был проведен семинар для северо-восточного региона Республики Башкортостан.

 

Программа семинара охватила сразу несколько направлений: этномузыка, народный костюм и стрельба из традиционного лука. Такое масштабное мероприятие для северо-восточного региона было проведено впервые.

 

На мастер-классе по башкирскому народному костюму участники ознакомились с историческими фотоматериалами местных жителей в народной одежде и украшениями. Главный специалист по фольклору Республиканского центра народного творчества, заместитель руководителя Центра сэсэнов Республики Башкортостан  Гульгина Баймурзина и консультант по технологии шитья народных костюмов Гузель Мустафина  провели практическое занятие по изготовлению элементов башкирского мужского и женского костюма. Слушатели узнали много интересного, в частности о преднозначение одежды, интересные факты о ней, материалы из которой она изготавливалась, какая одежда была характерна для северо-восточного региона и мн.другое. Участники смогли прикоснуться к прекрасному, участвуя в изготовлении традиционных башкирских элементов, как муйынса, таҡыя, ҡушъяулыҡҡа һаҡалдырыҡ. Так же на мастер-классе участники начали изготовление традиционных нагрудников своего региона по исторческим фотографиям.  Надо отметить, типы нагрудников отличаются друг от друга и для каждого региона характерны те или иные украшения, форма и т.д.

 

Участники так же ознакомились с историей башкирских воинов и мужских костюмов, о которых рассказал специалист Республиканского центра народного творчества Юлай Галиуллин.

 

Особый интерес вызвала экспозиция костюмов и вышивки, представленная народным фольклорным ансамблем «Сердэш»  и заслуженным коллективом народного творчества Республики Башкортостан народным клубом декоративно-прикладного искусства «Тамбур»  под руководством Венеры Галиакберовой (Белокатайский район).

 

Тем временем в физкультурно-оздоровительном центре ведущий специалист по традиционным играм Республиканского центра народного творчества  Юлай Галиуллин и консультант  по конно-верховой  стрельбе и стрельбы  из традиционного лука «Мэргэн уксы» Артур Батыршин  провели мастер-класс по стрельбе из традиционного лука. Они объяснили правила техники безопасности, показали все необходимое снаряжение, а также рассказали, что нужно знать и уметь для того, чтобы стрелять как настоящий лучник. Опробовать полученные знания на практике смогли все желающие.

 

С огромным и удивительным миром башкирской этнической музыки присутствующих ознакомили музыкальный руководитель Республиканского центра народного творчества Юлай Узянбаев и преподаватель Уфимского училища искусств  Гузель Умергалина. Культурная значимость этнической музыки неоспорима, она всегда находит своего преданного слушателя. И благодаря ей, музыкальная культура сегодня достигла высокого уровня развития.

 

В работе семинара так же приняли участие директор районного Дворца культуры Наиль Садртдинов и начальник отдела культуры Кигинского района Республики Башкортостан Ильдар Шарафутдинов.

 

Семинар прошел в теплой, дружеской атмосфере.  Все участники мероприятия получили возможность не только обновить свои знания, но и  обменяться опытом работы со своими коллегами. 



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.

.