12.04.2017, В регионах России продолжаются мастер-классы по жанрам народного творчества

В рамках   реализации Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)» и подготовки к предстоящим масштабным мероприятиям в Пермском крае и Свердловской области были проведены  мастер-классы по игре на курае, на кубызе, горловому пению, башкирским танцам.

 

В городе Чернушка  и деревне Удик (Ельпачиха) Пермского края слушатели с огромным желанием познавали все тонкости игры на курае под руководством заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, лауреата Государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича, кураиста, кубызиста, хореографа  Раиса Низаметдинова. За короткое время участниками ансамбля кураистов были разучены шесть башкирских народных мелодий.

 

Раисом Жавдатовичем были проведены  мастер-классы по обучению игре на кубызе. Этот маленький инструмент обладает поистине большими возможностями и помогает найти в себе новый источник творчества. На уроках по игре на деревянном и металлическом кубызе были разучены композиции для выступления  ансамбля  кубызистов.

 

Жители Пермского края обучались так же азам башкирской хореографии. За эти дни педагогом была проделана большая работа. Им были поставлены башкирские танцы, как «Килен сәйе», сольный «Танец  с подносами»,«Кара-каршы» и т.д.

 

А вот участников семинара Свердловской области просвещали сразу два педагога: Раис Низаметдинов и Илгам Байбулдин.

 

В течение двух дней  все желающие обучались башкирским традиционным стилям игры на кубызе, курае, деревянном кубызе,  познавали все тонкости башкирской национальной хореографии. Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, кураист, мастер горлового пения-узляу Илгам Байбулдин поделился секретами уникального искусства, как горловое пение.

 

С большим успехом прошло праздничное мероприятие в Доме культуры г.Арамиль и совместный концерт с участием башкирских фольклорных коллективов и этногруппы «Сал Урал» в городе Екатеринбург.

 

Все участники семинара с удовольствием посещали занятия и старались выполнять все рекомендации педагогов. А обучение игре на курае и кубызе вызвало особый интерес у населения.  Для дальнейшего обучения ими были приобретены эти музыкальные инструменты.

 



Фотографии к новости

.

.

.

.

.