10.04.2017, Завораживающий мир корейской культуры будет представлен на Международном фестивале национальных культур «Берҙәмлек»

Башкортостан готовится к Международному фестивалю национальных культур «Берҙәмлек» . В этом году праздник пройдёт с 7 по 12 июня. Делегатов фестиваля примут Дуванский, Кигинский, Мечетлинский, Салаватский, Белокатайский районы и город Уфа.

 

На фестивале зрители смогут погрузиться в яркий, красочный, притягательный мир культуры Южной Кореи, которую представит танцевальная группа Ян Чан хи.

 

Коллектив был создан в 2012 году в городе Тэджон, расположенный в провинции Чхунчхон. Руководитель, а также хореограф Ян Чан хи долгие годы преподавала в танцевальном отделении университета Баэкжэ, а на сегодняшний день является исполнительным директором Танцевальной Ассоциации Тэджона.

 

С самого начала своей деятельности группа с успехом гастролирует. В программе у ансамбля, как традиционные народные танцы, так и современные. Среди них танец мира (Taepyung -Mu), который берёт начало из ранних шаманских ритуалов. Танец по праву считается одним их нематериальных культурных наследий Кореи и был когда то поставлен Сон Юнь Ханем. Основу танца составляют плавные шаги. Именно в этой хореографии демонстрируется красота корейской женщины в национальном костюме.

 

Одним из самых популярных корейских народных танцев, как в самой стране, так и за рубежом является  танец с веерами (Buchae Dance). Участницы танца грациозно выполняют плавные движения веером. С помощью них они создают «волны», «цветы» и другие красочные элементы, но всё внимание этого номера направлено на подчёркивание огромной роли костюма в Корее. Это просто завораживающая хореография, где девушки легки и изящны.

 

Танец Гейш (Gyobang mu) – это минимум мимики и максимум смысла, заключенного в костюмах и движениях. Здесь как и в других танцах внимание зрителя привлекают яркие костюмы и огромное количество аксессуаров.

 

Так же в программе корейского коллектива будет танец Барабанов (Jindo Buk Dance), который возник из танца «Биб-гоу». Начинается он с медленных ритмов «яаяин-мори» и постепенно перестраивается в быстрые ритмы «уи-мори». Этот танец известен как один из самых сложных, поэтому его исполнение требует высокого мастерства и знание различных техник барабанного искусства, что, следовательно, подчеркивает мастерство исполнителей.

 

Кроме завораживающей корейской культуры, будут широко представлены фольклорные коллективы Китая, Эстонии, Сербии, Индии, Южной Африки и Шри-Ланки. Артисты продемонстрируют народные танцы, песни, традиции и сюжеты национальных легенд, ведь именно они лучше всяких слов рассказывают о жизни, религии и обычаях различных народов.

 

Международный фестиваль национальных культур  «Берҙәмлек»  пройдет в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 гг.) и подготовки к крупнейшему Международному фестивалю традиционной культуры - Всемирной Фольклориаде, которая состоится в 2020 году. Участников этого крупнейшего мероприятия Южная Корея принимала в 2012 году.

 

«Берҙәмлек» является одним из шести международных фестивалей в России, который традиционно проходит под эгидой Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF). В этом году фестиваль посетят почетные гости - президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филипп Боссан и вице-президент CIOFF по делам культуры Алехандро Камачо Гонсалес.

 

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Государственный Российский Дом народного творчества.



Фотографии к новости

.

.

.

.

.