08.04.2017, Гран-при остался у нас! Фестиваль «Дуҫлыҡ моңо» завершился

Новые имена, яркие номера, башкирские и татарские мелодии… В Нефтекамске состоялся XVI Международный фестиваль башкирской и татарской песни «Дуҫлыҡ моңо» им. Ф.Кудашевой.

 

Впервые праздник национальной песни был организован в 1991 году под названием «Дуслык йыры». В 2001 году решено было изменить название на «Дуҫлыҡ моңо». В 2013 году песенный форум получил имя башкирской и татарской эстрадной певицы, заслуженной артистки РСФСР, народной артистки Башкирской АССР и Республики Татарстан Фариды Кудашевой.

 

Фестиваль занял достойное место в музыкальной культуре Башкортостана, полюбился зрителям. Данный музыкальный форум можно по праву считать фестивалем дружбы двух народов.

 

Из года в год самодеятельные артисты исполняют песни на башкирском и татарском языках. Но география конкурса не ограничивается только двумя республиками - Башкортостаном и Татарстаном. К примеру, в этом году его участниками стали и представители стран СНГ - Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии. Российская Федерация была также представлена участниками из Республики Удмуртия, Кемеровской, Оренбургской, Ульяновской, Курганской, Челябинской областей, Пермского края, городов Москва и Санкт-Петербург.

 

В течение трех конкурсных дней было представлено множество зрелищных номеров, каждый отличался ярким исполнительским мастерством. Оценивало участников квалифицированное жюри под председательством заведующей кафедрой вокального искусства Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова, профессора, заслуженного деятеля искусств РФ и РБ Фарзаны Сагитовой.

 

На торжественном закрытии фестиваля с приветственными словами выступили министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова и глава администрации городского округа город Нефтекамск Рашит Давлетов.

 

Гала-концерт «Дуҫлыҡ моңо» превратился в незабываемое шоу. Зрители открыли для себя не только новые имена, но и услышали артистов-мэтров, как Хания Фархи, Идрис Газиев, Рустам Маликов, Риф Гатауллин, Зульфия и Жавит Шакировы, Дамира Саетова, Флюра Кильдиярова, Азамат Тимиров, Нур Даутов, Рустам Гиззатуллин, Загир Зайнетдинов, Роберт Юлдашев и группа «Курайсы».

 

Кульминацией вечера стало разрешение одной из главных интриг конкурса – объявлено имя обладателя Гран-при. По решению жюри им стала Альфия Мурзабаева из Зианчуринского района. Также были определены лауреаты и дипломанты I-III степеней, победители в номинации «Надежда фестиваля». Впервые в истории данного международного фестиваля участнице Юлиане Шараповой из г. Нефтекамск была выделена стипендия Благотворительного фонда содействия развитию талантов и профессионального мастерства молодежи Владимира Спивакова в Республике Башкортостан. Специальными призами Министерства культуры Республики Башкортостан и главы администрации г. Нефтекамск были отмечены участники из стран СНГ и регионов РФ.

 

XVI Международный фестиваль башкирской и татарской песни «Дуҫлыҡ моңо» им.Ф.Кудашевой завершился ярко и красочно под бурные аплодисменты зрителей.

 

Мероприятие проводилось в целях развития, взаимообогащения культур братских народов, установления творческих контактов с любительскими коллективами и отдельными исполнителями, проживающими в других регионах России и СНГ, укрепления дружбы между народами.

 

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан.

 

../files/protokol.doc    



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.