04.04.2017, На Международном фестивале национальных культур «Берҙәмлек» выступит эстонский народный ансамбль Лейгарид

Совсем скоро - с 7 по 12 июня стартует  Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек», который пройдет в Дуванском, Кигинском, Мечетлинском, Салаватском, Белокатайском районах и г.Уфа.

 

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Государственный Российский Дом народного творчества.

 

Значимое мероприятие нашей республики  пройдет в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 гг.) и подготовки к крупнейшему Международному фестивалю традиционной культуры - Всемирной Фольклориаде, которая состоится в 2020 году.

 

Красочный и творческий проект является одним из шести международных фестивалей в России, который традиционно проходит под эгидой Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF).

 

В этом году фестивальная программа ознакомит массового зрителя с культурой, национальными традициями и обычаями Китая, Эстонии, Южной Кореи, Сербии, Индии, Южной Африки и Шри-Ланки.

 

Страну, сохраняющую национальные культурные традиции на протяжении многих веков – Эстонию представит народный ансамбль Лейгарид. Группа была основана в 1969 году в Таллине, с целью ознакомления туристов с эстонским фольклором.

 

Сегодня ансамбль представляет собой сообщество единомышленников, которые хотят познать мир, а также показать всем очарование эстонской культуры.

 

Коллектив Лейгарид регулярно выступает на сцене Эстонского Оупен-Эйр Музея в Таллине. Основу их репертуара составляют многочисленные и разнообразные танцы, песни, игры и инструментальная музыка, собранная со всех округов Эстонии. Кстати, большинство танцев являются социальными.

 

Концерты  группы проводятся в виде больших сельских вечеринок. Артисты ансамбля поют и пляшут, проводят игры, вовлекая в широкий эстонский хоровод раззадоренную публику. Проводимые ими игры, понятны даже тем, кто не владеет эстонским языком, ведь в них прослеживается своя сюжетная линия (повествование).

 

Национальный костюм для признанных самодеятельных артистов все равно что инструмент для музыкантов. У танцоров Лейгарид свои традиционные народные костюмы, представляющие разные регионы Эстонии. Некоторые из них,  они шьют сами, следуя традиционным правилам и моделям из музейных коллекций.

 

Предлагаем вам ознакомиться с народным ансамблем Лейгарид и погрузиться в настоящую традиционную эстонскую  культуру https://www.youtube.com/watch?v=vZHYkaXG9Co, https://www.youtube.com/watch?v=eQPUtrYvNdY



Фотографии к новости

.

.

.