29.03.2017, «Хоровод дружбы» сегодня вновь закружил в Туймазах

             Cегодня в Туймазах дан старт Открытому Республиканскому фестивалю детской народной хореографии «Хоровод дружбы». Это уникальное явление в культурной жизни нашей республики, и настоящий праздник детства, который из года в год выявляет целое созвездие юных талантов.


            - Все эти три дня мы будем находиться в волшебной стране хореографии, - отметила в своем выступлении и пожелала участникам победы председатель жюри - заслуженный работник культуры России, доцент кафедры хореографии ГИТИС, преподаватель высшей категории Московского государственного хореографического училища им. Леонида Лавровского, эксперт по хореографии МК РФ Московской области Елена Щеголева.


            …За кулисами дворца культуры «Родина» к выходу на сцену готовятся десятки участников. В этом году перед жюри выступят коллективы из Республики Татарстан, Свердловской и Челябинской областей, Пермского края. Нашу республику представят Абзелиловский, Альшеевский, Аскинский, Аургазинский, Бакалинский, Балтачевский, Белебеевский, Благоварский, Благовещенский, Буздякский, Гафурийский, Ермекеевский, Илишевский, Кигинский, Кугарчинский, Мелеузовский, Мечетлинский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Татышлинский, Туймазинский, Уфимский, Учалинский, Чекмагушевский, Шаранский, Янаульский районы, города Стерлитамак и Агидель. Для многих из них это первое выступление такого масштаба, а кто-то уже давно знаком с сценой «Хоровода дружбы».


            К слову, праздник начался уже с самого утра: по коридорам суетливо бегали дети в красивых костюмах, хореографы давали мудрые наставления, в зале настраивали аппаратуру…


            Концертную программу открыли образцовый хореографический ансамбль «Радость» Аургазинского района с ярким танцем «Башкирский мед». И конкурсная программа началась!


            Напомним, в этом году участники будут соревноваться в двух возрастных категориях: от 9 до 12 лет, от 13 до 16 лет. Юные таланты продемонстрируют свое мастерство в трех танцах: на основе местного фольклора, сюжетно-игровой танец и свободная тема.


            Компетентное жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства России и Башкортостана, будет оценивать не только исполнительское мастерство, сценическую культуру коллективов, композиционное решение конкурсного номера, но и соответствие национальным и возрастным особенностям репертуара, соответствие музыкального материала и художественного оформления (костюмы, реквизит, атрибутика).


            Республиканский фестиваль «Хоровод Дружбы» проводится с 2007 года в целях пропаганды и дальнейшего развития детской народной хореографии, усиления ее роли в эстетическом воспитании подрастающего поколения, определения перспектив развития народного танца.


            Организаторами являются Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация муниципального района Туймазинский район.


            Впереди еще два насыщенных фестивальных дня в программе которых творческая лаборатория для руководителей хореографических коллективов и специалистов-хореографов для СМФК, торжественное закрытие, и конечно же Гала-концерт, где мы узнаем имена победителей.



Фотографии к новости

.

.