27.03.2017, В Республике Башкортостан пройдет Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек»!

С 7 по 12 июня в Республике Башкортостан проводится Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек». Это крупномасштабный проект, который осуществляют Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры Республики Башкортостан и Республиканский центр народного творчества.

 

Фестиваль национальных культур - настоящий праздник мира, добра и дружбы,один из значимых мероприятий не только в республике, но и России. В этом году он пройдет в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 гг.) и подготовки к крупнейшему международному фестивалю традиционной культуры - Всемирной Фольклориаде, которая состоится в 2020 году.

 

Красочный и творческий проект является одним из шести международных фестивалей в России, который традиционно проходит под эгидой Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF).

 

За более чем 20-летнюю историю «Берҙәмлек» стал своеобразной визитной карточкой Республики Башкортостан и каждый раз – это огромное событие, которое не проходит бесследно. За годы своего существования мероприятие проводилось в разных уголках нашей республики. В нем принимали участие представители более чем 60 стран мира. Серия фестивальных программ знакомила массового зрителя с культурой и национальными традициями, обычаями и религиями народов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Круг участников, гостей и восторженных зрителей международного фестиваля с каждым годом становится все шире и шире. Меняются лица исполнителей, но неизменным остается праздник, который каждый год становится только краше и интереснее.

 

Один из самых ярких  мероприятий региона в этом году пройдет на территории Дуванского, Кигинского, Мечетлинского, Салаватского, Белокатайского районов  и г.Уфы. Ожидается, что в республику приедут гости из Китая, Эстонии, Южной Кореи, Сербии, Индии, Южной Африки, Шри-Ланки.

 

В программе фестиваля концертные туры участников, карнавальные парады и вечера знакомств.  В первый день, 7 июня, в Дуванском районе пройдет торжественное открытие. 8 июня фестивальное движение переместится в Кигинский район, где состоится Этнофестиваль «Кыйгыр юлы». 9 июня в Мечетлинском районе запланирован Межрегиональный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу). 10 июня фестиваль продолжит свою работу в Салаватском районе на Фольклорном празднике «Салават йыйыны». Белокатайский район примет участников 11 июня на Межрегиональном празднике русской песни и частушки. Во всех районах наравне с участниками проекта свою концертную программу представят коллективы художественной самодеятельности районов.

 

Завершающей нотой фестиваля станет грандиозный Гала-концерт, который пройдет в рамках фестиваля «Сердце Евразии». Традиционно площадкой его проведения станет столица нашей республики. За эти дни  насыщенная программа создаст незабываемую атмосферу масштабного праздника, и подарит своеобразный калейдоскоп ярких впечатлений всем участникам!

 

Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек» проводится в целях популяризации народного творчества, декоративно-прикладного искусства и ремесел, установления культурных связей между представителями разных стран мира, ознакомления с многонациональной культурой и традициями народов Башкортостана, России и зарубежных стран.

 

До начала одного из самых масштабных мероприятий республики остается 2 месяца. Во время подготовки к нему мы познакомимся с удивительной культурой каждого региона и, конечно же,  участниками Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек».

 

 



Фотографии к новости