13.03.2017, В Учалах почтили память композитора Салавата Низаметдинова

В Учалинском колледже искусств и культуры состоялись мероприятия, посвященные памяти башкирского композитора Салавата Низаметдинова. В этом году выдающемуся музыканту исполнилось бы 60 лет.

 

Одним из главных событий, приуроченных к чествованию памяти композитора, стало открытие музея имени Салавата Низаметдинова в Учалинском колледже искусств и культуры. Экспозиция музея, рассказывает о жизни и творчестве композитора, в ней представлены книги и ноты, редкие фотографии, награды, документы и личные вещи композитора.

 

На открытом конкурсе юных вокалистов имени Салавата Низаметдинова приняли участие свыше 30 участников.  Организаторами конкурса выступили Министерство культуры республики Башкортостан, Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова. В творческом состязании приняли участие студенты музыкальных училищ и колледжей искусств, учащиеся старших классов средних музыкальных школ, студенты подготовительных отделений и 1-2 курсов высших учебных заведений культуры и искусства. Свое творчество юные дарования продемонстрировали в двух номинациях - «Академическое пение» и «Эстрадное пение».  Участники исполняли романсы русских и зарубежных композиторов, старинные арии и народные песни. В обязательную программу конкурса вошли вокальные произведения Салавата Низаметдинова.

 

Салават Ахмадиевич создал множество камерно-вокальных и камерно-инструментальных произведений, более двухсот эстрадных песен, писал музыку к спектаклям и фильмам, был талантливым вокалистом. Его произведения известны далеко за пределами республики, и не раз были отмечены на международных конкурсах. За большие заслуги в развитии музыкального искусства Салавату Низаметдинову были присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан и Российской Федерации, он являлся лауреатом премий Союза композиторов России, международной премии «Филантроп».

 

 



Фотографии к новости

.

.

.

.

.