20.02.2017, Республиканскому центру народного творчества - 80 лет!

Сегодня Республиканскому центру народного творчества исполняется 80 лет. За время своего существования он по праву стал местом притяжения любителей народного творчества и настоящим очагом культуры...

 

История центра начинается с далеких 30-х годов.  Он был создан в 1937 году как Башкирский республиканский Дом народного творчества при Управлении по делам искусств. За годы существования, учреждение не раз меняло свое название, сохраняя при этом основные функции. В разные годы неутомимый творческий коллектив центра закладывал лучшие традиции организации и проведения всевозможных праздников народного творчества.

 

Республиканский центр народного творчества проводит работу по организации досуга населения, развитию народного творчества, сохранению и пропаганде культур народов республики в сотрудничестве с муниципальными учреждениями культуры, функционирующими в 63 муниципальных образованиях республики.

 

Работа учреждения имеет огромный резонанс в масштабах не только России, но и далеко за ее пределами. Ярким свидетельством тому являются фестивали и конкурсы народного творчества международного уровня, как конкурс-фестиваль музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моңо», фестиваль национальных культур «Бердэмлек-Содружество», конкурс исполнителей башкирской и татарской песни «Дуҫлыҡ моңо» и т.д.

 

Центром реализуются многочисленные проекты, направленные на популяризацию культуры башкирского, русского, татарского, марийского, удмуртского, мордовского, украинского и других народов. А многие проекты центра стали традиционными, проводятся ежегодно и славятся  яркими формами, активностью участников,  зрительским интересом. 

 

Активно развиваются и жанры народного творчества, декоративно-прикладного искусства, этому способствуют творческие акции, конкурсы по хореографии, вокалу, фольклору, кураистов, баянистов, гармонистов, кубызистов, исполнителей узляу, эстрадно-разговорного жанра, фольклорные праздники гармони и курая.

 

Учреждение  поддерживает активные творческие связи и координирует свою деятельность с регионами России, где компактно проживает башкирское население. Ведется работа по обменным выездам самодеятельных коллективов, проведению семинаров-практикумов и совместных мероприятий, обеспечению культурных учреждений методическими пособиями и т.д. Налажены тесные контакты с регионами Приволжского, Уральского федеральных округов, республиками Бурятия, Тыва, Калмыкия, странами ближнего и дальнего зарубежья, странами ШОС и БРИКС и другими.

 

Объединяя вокруг себя деятелей искусства, культуры, ученых и исследователей, Республиканский центр народного творчества оказывает методическую помощь руководителям творческих коллективов районов и городов республики, благодаря которым участники художественной самодеятельности достойно представляют Башкортостан на всероссийском и международном уровне. Участники фестивалей и конкурсов нашей республики награждены Премией Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества. Среди них, руководитель народного ансамбля танца «Сафар» Минлеахмет Зарипов (город Туймазы). Этой же премией отмечен талантливый мастер резьбы по дереву из города Сибая Янузак Клысов. Известный в республике мастер по изготовлению и реставрации башкирских национальных музыкальных инструментов Вакиль Шугаюпов получил данную награду в номинации "Народная музыка".

 

В 2020 году Уфа станет площадкой проведения крупнейшего международного фестиваля традиционной культуры - Всемирной Фольклориады. РЦНТ предстоит активно поработать в части подготовки к этому масштабному празднику. Грандиозный фольклорный фестиваль, который, как Олимпиада, проводится раз в четыре года, соберёт представителей всех видов традиционных искусств ив нем примут участие тысячи гостей из разных уголков планеты.

 

…80 летний опыт работы - это большая история, яркие культурные события, традиции и достижения. РЦНТ является обладателем  многочисленных дипломов, лауреатских званий и благодарственных писем всероссийского уровня. Республиканский центр народного творчества дважды удостоен почетного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», дипломант Всероссийской премии «Грани Театра масс»,  лауреат VIII  Всероссийского смотра информационной деятельности домов (центров) народного творчества. А проект центра - Международный фестиваль национальных культур "Бердэмлек-Содружество 2015", представленный в номинации «Лучший национальный праздник» был удостоен диплома I степени.

 

Сегодня Республиканский центр народного творчества остается центром развития любительского искусства всех народов Башкортостана, в нем заложены и сохраняются лучшие традиции по изучению, бережному сохранению и развитию традиционной народной культуры, организации и проведения всевозможных праздников народного творчества.

 

В рамках юбилейного года учрежден специальный приз РЦНТ, обладателями смогут стать участники мероприятий центра. В течение года будут проходить мероприятия, посвященные юбилею РЦНТ. В социальных сетях запущен флешмоб «С днем рождения, РЦНТ!». Желающим присоединиться к поздравлениям предлагается присылать пожелания, фотоколлажи, видеопоздравления под народную музыку. А самые находчивые могут нарисовать или из подручных материалов сделать разработанный логотип к 80-летию центра под хэштегом #рцнт80.  Самые оригинальные и креативные признания/поздравления будут отмечены Дипломами РЦНТ и опубликованы на официальном сайте (http://rcntrb.ru/).



Фотографии к новости