03.02.2017, Праздник башкирского национального костюма прошел в Мечетлинском районе

В рамках подготовки ко Всемирной Фольклориаде - 2020  в Новомещеровском сельском клубе Мечетлинского района прошел районный праздник  башкирского национального костюма  «Оләсәйем ҡомартҡыhы».

 

В этот день здесь собрались не только известные рукодельницы района, но и председатели женсоветов и учителя технологии со всех школ района.

 

В фойе клуба расположилась выставка башкирского национального костюма. Изготовленные своими руками традиционные одежды, старинные украшения, яркие нагрудники  – все это создавало неповторимую атмосферу праздника и единства народа.

 

Праздник начался с мастер-классов по пошиву башкирского костюма  и технике тамбурной вышивки, которые дали вышивальщицы Ратифа Гарипова, Сажида Ханова, Дамира Фахрисламова.

 

Затем состоялась научно – практическая конференция «Башкирский национальный костюм – наследие веков». Главной темой конференции стала проблема сохранения и развития башкирского народного костюма и декоративно-прикладного искусства в целом. Активное участие в работе конференции приняли директор Мечетлинского историко-краеведческого музея Назира Ахкамова и заслуженный работник культуры РБ Расима Ахмедзянова, а мастерица по тамбурной вышивке Танзиля Гайнетдинова познакомила с особенностями национального костюма башкирских родов, населяющих район.

 

Кульминацией праздника стало выступление фольклорного ансамбля «Әхирәттәр» Новомещеровского сельского клуба, а также демонстрация национальнойодежды.

 

Праздник башкирского костюма «Оләсәйем ҡомартҡыhы» несомненно стал действенным импульсом для дальнейшего развития национального костюма в районе, сохранения богатого культурного наследия башкирского народа, а также выявления новых тенденций в области создания традиционного и современного национального костюма и поддержки наиболее успешного опыта в освоении костюмов башкирского народа.



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.