01.02.2017, Сегодня знаменитому кураисту-виртуозу, лауреату многих конкурсов Сайфулле Дильмухаметову исполнилось бы 85 лет

Сегодня исполнилось бы 85 лет Сайфулле Дильмухаметову — знаменитому кураисту-виртуозу, лауреату многих конкурсов, навечно вписавшему себя в историю музыкального искусства нашей республики.

 

Родом Сайфулла Ишгалиевич из Зилаирского района.Курай вошел в его жизнь с самого детства. Первым его учителем стал отец - Ишкале Дильмухаметов. Слушая чудные переливы, издаваемые обычной трубкой тростника, завораживающие мелодии, в которых слышался шум ветра бескрайних полынных степей, Сайфулла очень хотел научиться игре на курае. И уже в возрасте 6-7 лет инструмент стал ему подвластен. С годами совершенствуя и оттачивая свое мастерство, он достиг высочайшего уровня игры на курае, внес в игру много своих новшеств и усовершенствований в его изготовление. Его можно поистине отнести к талантливым самородкам, одаренным самой природой.

 

Свое первое признание и награду С.И.Дильмухаметов получил за участие на районном конкурсе художественной самодеятельности в 1958 году. В разные годы его талант  отмечался на многих конкурсах и праздниках самого высокого уровня. В 1987 году на Всесоюзном фестивале народного творчества он стал лауреатом и был награжден почетным знаком. Сайфулла Дильмухаметов являлся лауреатом Праздника Курая (г. Октябрьский, 2003, Гран-при), республиканских конкурсов кураистов (Сибай-1968 и Уфа-1988), Республиканского конкурса музыкантов им. Ю. Исянбаева (Уфа, 1982, Гран-при), где раскрываются новые возможности курая для профессиональных исполнителей и коллективов, выявляются талантливые кураисты.

 

В 1982 году Сайфулле Дильмухаметову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

 

Сайфулла Дильмухаметов был постоянным гостем, членом жюри во многих фольклорных и этно-музыкальных мероприятиях всероссийского и республиканского масштаба. Олицетворяя собой музыкальный дух башкирского народа, являясь хранителем истории и развития его культурно-духовного наследия, он бережно и нежно передавал свои знания и опыт подрастающему поколению, вносил большой вклад в становление и формирование новых граждан Башкортостана.

 

В республике и далеко за ее пределами хорошо знали и почитали кураи, изготовленные С.И. Дильмухаметовым. За это ему в 1987 году на ВДНХ СССР было присвоено звание «Мастер изготовления народного инструмента курая».

 

Его сердце остановилось на празднике Курая на сцене. Хайбуллинцы, зилаировцы и вся республика чтят память истинного народного кураиста. Проводятся конкурсы, вечера памяти. 2011 году в память о нем была открыта мемориальная доска на здании РДК в Акъяре. Сегодня его дело продолжает сын, мастер-изготовитель курая Риф Дильмухаметов.

 



Фотографии к новости