11.01.2017, «Врата в Рождество»

Под таким названием в галерее народного искусства «Урал» Республиканского центра народного творчества состоялось открытие выставки мастеров декоративно-прикладного искусства. В нее вошли выполненные в технике художественного панно оклады икон и работы в технике соломоплетения. 

 

«Соломку» Обуховых знают не только в нашем городе, но и в России и даже за рубежом! Из одной семьи вышли четыре мастера: Сергей, Елена, Марина и Роза Михайловна. С 1994 года семья участвует в выставках различного уровня, они обладают многочисленными дипломами и наградами. С 1996 года являются членами неправительственной организации ЮНЕСКО «Природа и творчество». 

 

Можно сказать, что Обуховы открыли «соломку» для окладов икон. В их исполнении оклад настолько органично сливается с ликами, а сияние соломки передает внутренний свет иконы, что он перестает быть просто обрамлением, а видится как единый, целостный и глубоко прочувствованный образ. 

 

Центральная работа выставки - уникальные «Царские врата». Работа выполнена по всем православным канонам и максимально раскрывает необыкновенные возможности соломки как в технике плетения, так и в технике художественного панно, в котором выполнены оклады канонических образов. 

 

Работы Обуховых нашли свое место и в храмах и в музеях, люди более чем в двадцати странах мира украсили ими свои дома. А теперь эта уникальная возможность есть и у нас! Выставка «Врата в Рождество» продлится до 25 января 2017 года. Адрес: Галерея народного искусства «Урал», ул. Ленина, 56.



Фотографии к новости

.

.

.