16.12.2016, В Челябинской области завершились семинары по жанрам народного творчества

В рамках реализации  Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)» в Челябинской области прошли семинары по обучению на башкирских народных инструментах, вокалу, хореографии, фольклору и составлению шежере - родословной.

 

С руководителями коллективов и участниками работали известные деятели культуры и искусства нашей республики: Саида Ильясова, Анвар Шафиков и  Юлдаш Юсупов.

 

Заслуженной артисткой Башкортостана, солисткой Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова, режиссёром-постановщиком народных праздников  Саидой Ильясовой  были проведены мастер-классы по народному пению, режиссерско-постановочной работе с руководителями башкирских фольклорных коллективов. Под ее руководством учащиеся школ научились извлекать мелодии, выводить звуки разной высотности, импровизировать на народном инструменте - кубызе. Для постановки фольклорных обрядовых праздников «Кәкүк сәйе», «Карга туй», «Башкорт туйы» участниками мастер-классов были разучены народные песни и мн.другое.

 

- В коллективах большая посещаемость, участники и руководители активны, задают много вопросов, с охотой принимают участие на мастер-классах, - поделилась своими впечатлениями Саида Ильясовна.

 

 Особенностям хореографической лексики башкирского танца челябинцев  обучал педагог дополнительного образования Башкирской республиканской гимназии №1 им. Р. Гарипова, руководитель ансамбля народного танца «Ак йондоз», заслуженный работник культуры  Башкортостана  Анвар Шафиков.

 

За 3 дня занятий им была проделана очень большая работа. Профессия хореографа творческая, требующая от человека воображения, фантазии и креативности. Участники мастер-класса с удовольствием посещали занятия и старались выполнять все рекомендации Анвара Хакимовича. Каждый участник не только выучил новые башкирские танцевальные элементы, но и получил массу положительных эмоций.

 

Руководитель Центра социальной культурологи и антропологии Института социально-политических и правовых исследований Башкортостана, кандидат исторических наук Юлдаш Юсупов имеет огромный опыт в исследовании истории башкирского народа, которым он и поделился с челябинской аудиторией. Юлдаш Мухамматович затронул тему родословной и роль формирований башкир, а также выступил с презентацией  «Геногеография башкир и народов Урало-Поволжья», где рассказал о значении современных технологий в изучении истории. После лекционной части, участники задали интересующие их вопросы.

 



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.