15.12.2016, Под звонкие переливы гармони… В Уфе состоялся Республиканский праздник «Уйна, моңло гармун!»

Столица республики на один день превратилась в одну большую музыкальную арену и собрала на своей площадке  настоящих ценителей живой народной музыки. Накануне, в рамках реализации  Гранта Главы Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства в Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова состоялся Республиканский праздник  «Уйна, моңло гармун!».

 

Когда люди рады празднику, то душа их поёт, а какая же песня может быть без народного музыкального инструмента - гармони? С ней у нашего народа связано многое: традиционно песни под её аккомпанемент звучали на свадьбах и народных гуляниях, в войну она была незаменимым товарищем, помогавшим с песней преодолевать трудности и идти к победе. И сегодня в нашей жизни ей самое почетное место, а гармонистам - честь и слава!

 

Напомним, отборочный тур  праздника состоялся в Доме культуры Республиканского центра народного творчества, где приняли участие профессиональные и самодеятельные исполнители – тальянисты, гармонисты, ансамбли тальянистов, гармонистов из около 30 районов нашей республики.

 

Гала-концерт «Уйна, моңло гармун!»  собрал «самородков»  из Благовещенского, Туймазинского, Абзелиловского, Аургазинского, Янаульского, Кугарчинского, Мишкинского, Балтачевского, Миякинского, Чемагушевского, Учалинского, Дуванского, Бураевского, Илишевского районов, городов Уфа, Бирск. Звонкие наигрыши гармоний и баянов не смолкали на протяжении всего праздника, зазывая зрителей своими веселыми переливами. Особым украшением праздника стали выступления фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас», ансамбля кураистов Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова, заслуженного артиста Башкортостана Фирдуса Шарафуллина, заслуженного работника культуры Башкортостана Артура Гайсарова, этно-группы «Саптар», лауреата Международных, всероссийских и республиканских конкурсов, лауреата международных и всероссийских конкурсов Айнура Фатихова и виртуозного баяниста, народного артиста Республики Башкортостан Халита Фатихова, гармониста «Золотой десятки» гармонистов России Азата Атангулова.

 

Несомненно, побывав на этом празднике, каждый мог убедиться в том, что жива ещё гармонь. И все это благодаря людям, которые любят и ценят народный фольклор…

 

Отметим, что Республиканский праздник  «Уйна, моңло гармун!» состоялся в целях пропаганды и развития традиций инструментального исполнительства, искусства игры на гармони и других музыкальных инструментах; реализации и развития творческого потенциала и повышения уровня профессионального мастерства коллективов и сольных молодых исполнителей; духовного, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения на примере образцов народного творчества.

 

Яркий, динамичный  праздник для любителей самого народного инструмента организовали Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Башкирская государственная филармония им. Х.Ахметова, администрации муниципальных образований Республики Башкортостан.



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.