13.12.2016, В Челябинской области прошли мастер-классы по игре на курае

В рамках  реализации Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)» Республиканским центром народного творчества в регионах России с компактном проживанием башкир организуются мастер-классы по обучению игре на национальном башкирском музыкальном инструменте - курай.

 

В очередной раз участниками мастер-классов стали более 50 жителей Челябинской области. Уроки вел заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, лауреат Государственной премии имени С.Юлаева  Азат Аиткулов.

 

Обучения длились 5 дней. За это короткое время участниками было обучено 7 произведений: «Сыңрау торна», «Азамат», «Түңәрәк күл», «Үзән буе» и др. Итогом работы мастер-классов стали достойные выступления на праздничном концерте.

 

Резюмируя свою поездку в Челябинскую область, Азат Миннигалеевич отметил, что такие мастер-классы очень полезны для молодых музыкантов, так как они способствуют сохранению культурного наследия и  прививают любовь к искусству.

 

Специалист считает, что научить игре на национальном духовом инструменте можно любого,  при чем в первый же день.  На вопрос -  В чем же секрет вашей методики? Азат Аиткулов не задумываясь отвечает:

 

- Главное любить свой инструмент и своего ученика. И, конечно же, выполнять свою работу всей душой. 



Фотографии к новости

.

.

.