30.11.2016, В Оренбургской области прошли мастер-классы по игре на курае

В Кувандыкском и Александровском районах Оренбургской области прошли обучающие семинары по игре на национальном башкирском инструменте – курае. Мастер-классы вели специалисты, преподаватели Детской школы искусств им. С. Абдуллина села Исянгулово  Зианчуринского района Винер Кильдияров и Ильсур Ильтинбаев.

 

Педагоги ознакомили юных кураистов с музыкальной культурой башкирского народа, основам игры на национальном музыкальном инструменте. Звукоизвлечение,  техника игры, интонация… Винер Кильдияров и Ильсур Ильтинбаев мастерски научили работать над выразительностью исполнения. Более 40 слушателей с огромным желанием познавали все тонкости игры на музыкальном инструменте. Ими были изучены башкирские и русские народные мелодии, среди них  «Хатира», «Карабай», «Янгали», «Во поле береза стояла».

 

Завершением обучения стало выступление кураистов в мероприятиях, посвященных Дню матери в сельском Доме культуры и школе.

 

Напомним, данные мастер-классы проводятся Республиканским центром народного творчества в целях  реализации Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)» и в рамках подготовки к празднику «Курай байрамы», который проходит в регионах России с компактным проживанием башкир.



Фотографии к новости

.

.

.