21.11.2016, Мастер-классы в Свердловской области завершились

В целях реализации  Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 -2020 годы)» в деревне Азигулово Артинского района Свердловской области прошли мастер-классы для руководителей коллективов и участников самодеятельного творчества.

 

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Центр культуры, досуга и народного творчества Артинского городского округа.

 

Особенностям хореографической лексики башкирского танца обучал хореограф, руководитель этно-проекта «Сал Урал», заслуженный работник культуры Башкортостана, лауреат Государственной молодежной премии им. Ш. Бабича Раис Низаметдинов.

 

За три дня им была проделана очень большая работа. Через творческое общение участники мастер-класса получили опыт и повысили свое мастерство,   изучив основы башкирской хореографии. За  столь короткое время ими были поставлены три танца - сольный женский танец «Шаль вязала», сольный мужской танец «Охотник» и женский коллективный танец «Башкирский перепляс». Особый интерес у участников вызвал урок игре на деревянном и металлическом кубызе, где были разучены различные импровизации. Это и  звуки ветра, кукушки, соловья и т.д.

 

- Я уже второй раз посещаю эту область с обучающимися курсами и могу сказать, что проведение мастер-классов дает хорошие результаты. В первый раз мы вели ознакомительную работу, нашей целью было привлечь и заинтересовать участников. И можно сказать все получилось. Руководители коллективов и участники самодеятельного творчества высказали желания собраться за практическими занятиями. Конечно же, мы поддержали их. Надо сказать, что все участники с удовольствием посещали занятия и старались выполнять все рекомендации. Верится, что они ни раз выйдут на сцену с танцами, которые мы разучивали, - поделился Раис Жавдатович.

 

Семинары и мастер-классы по жанрам народного творчества в регионах России с компактным проживанием башкир продолжаются. Стоит отметить, что в результате таких мероприятий создаются ансамбли, повышается профессиональное мастерство специалистов и исполнителей. Очень часто, после таких мастер-классов их участники, достойно представив свой регион на межрегиональных и всероссийских конкурсах, становятся лауреатами и дипломантами. А это еще раз доказывает актуальность таких семинаров на местах. 



Фотографии к новости

.

.