18.11.2016, Мастер-класс по игре на курае в Курганской области завершился

В целях  реализации Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)» и в рамках подготовки к празднику «Курай байрамы», который проходит в регионах России с компактным проживанием башкир, Республиканским центром народного творчества организуются мастер-классы по обучению игре на национальном башкирском музыкальном инструменте – курай.

 

С 9 по 19 ноября обучающие курсы прошли в Курганской области. Более десяти слушателей с огромным желанием познавали все тонкости игры на музыкальном инструменте. Уроки вел специалист по кураю, педагог дополнительного образования Башкирской республиканской гимназии-интернат №1 им. Р.Гарипова Василь Баймурзин. Он ознакомил юных кураистов с музыкальной культурой башкирского народа и основам игры на национальном музыкальном инструменте. Это звукоизвлечение, постановке пальцев и разучиванию гамм, регулярно делая акцент на то, что большую роль здесь играет правильное дыхание. По словам педагога среди своих учеников у него были и отличившиеся. Один из них Расиль Султанов. Расиль за столь короткий срок сумел разучить более 10 мелодий.

 

По итогам мастер-класса было высказано много положительных отзывов о практической значимости данного мероприятия. По мнению Василя Баймурзина такие мастер-классы очень полезны для молодых музыкантов, так как они способствуют формированию национального самосознания и духа, сохранению культурного наследия, прививает любовь к музыке.



Фотографии к новости

.