12.11.2016, В дыхании ветра… В Уфе завершился Всероссийский фестиваль современной хореографии

Гармоничные движения, пластика, динамика, ритм, композиция, музыка и эмоции… И все это удивительный мир танца, который позволяет ощутить свободу, раскрыть в себе новые возможности и таланты. За долгую историю человечества этот вид искусства изменялся, отражая культурное развитие. На сегодняшний день существует огромное множество стилей, форм и каждое направление – это отдельная история со своими особенностями, набором движений и «фишками». Достаточно зрелищным, пользующимся невероятной популярностью является – современный танец. Передача понимания окружающего мира через призму современности – музыку, стиль одежды, раскованность. 

 

Во все времена танец  играл большую роль в жизни человека, общества в целом. И сегодня этот вид искусства остается актуальной. В подтверждение тому - большое количество мероприятий различного уровня, как показательного, так соревновательного характеров. Так, Уфа вновь стала танцевальной площадкой, приняв участников Всероссийского фестиваля современной хореографии «Ветер перемен».

 

Яркое, незабываемое мероприятие организовал Республиканский центр народного творчества при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества, Министерства культуры Республики Башкортостан, Администрации городского округа города Уфа. 

 

В нынешнем году на фестивале участвовали коллективы из городов Дедовск Московской области, Магнитогорск Челябинской области, Сарапул Республики Удмуртия, Оренбург, Самара. Честь нашей республики защищали коллективы из городов Уфа, Стерлитамак, Октябрьский, Благовещенск, Салават, Туймазинского района.

 

На мероприятие царствовала особая атмосфера. За кулисами разминка, отработка деталей танца, горящие глаза танцоров, волнение перед выходом на сцену, сосредоточенность руководителей.

 

В первый день ребята показали номера в номинации «Современный танец», второй день был посвящен эстрадному. Яркую палитру энергию ритма создали такие стили как джаз, модерн, контемпори, свободная пластика, шоу, диско, street dance и др.  Некоторые из выступлений были целыми представлениями. Один ансамбль сменял другой. Умение выразить чувства, эмоции в пластике, в движении, в танце находило отклик в сердцах компетентного жюри, в состав которого вошли известные представители театрального и хореографического искусства Динара Абдуллина (г. Москва),  Аарт Хауге (Голландия), Ренат Хасбатов (г. Екатеринбург), Ольга Даукаева (г. Уфа) под председательством Ольги Пона (г.Челябинск).  Они отметили оригинальные задумки, смелые решения, необычные костюмы и хорошую подготовленность участников.

 

- Хореографы не стоят на месте. Каждый сам решает в каком направлении развиваться и идет на творческий риск. Мне интересно наблюдать за процессом  развития фестиваля, уровнем, богатым представлением участников, именно поэтому на «Ветер перемен» хочется возвращаться снова и снова,- отметила председатель жюри Ольга Николаевна.

 

Престижность фестиваля отмечают и сами участники конкурса. Ведь среди них есть те, кому уже знакома сцена «Ветра перемен». А вот театр танца из города Сарапул Удмуртской Республики принимает участие впервые. Театр танца,  созданный под руководством заслуженного работника культуры России и Удмуртской Республики, хореографом Ольгой Зиминой в этом году отмечает свой  25-летний юбилей. Забегая чуть-чуть вперед, отметим о том что, гости из Сарапула стали лауреатами IIстепени в номинации «Современный танец» (категория 14-16 лет).

 

В рамках мероприятия состоялись мастер-классы для руководителей и участников коллективов современного и эстрадного танца, где каждый смог подчерпнуть для себя новое и интересное.

 

Состоялось торжественное закрытие фестиваля. Ярким украшением Гала-концерта стало выступление лучших из лучших. На сцене проходило феерическое кружение танца…

 

Но все с нетерпением ждали самого основного – кто же станет обладателем главного приза. Решением жюри Гран-при Всероссийского фестиваля современной хореографии «Ветер перемен -2016» удостоился народный хореографический ансамбль «Танц-класс» (г. Уфа)  за композицию «SOMA» - мини-спектакль.

 

А обладатель Гран-при 2014 года образцовый коллектив хореографическая студия «Дети Магнитки» из г. Магнитогорск стала лауреатом I степени в номинации «Современный танец»  в  категории 14-16 лет. Кроме этого, солист коллектива Артем Саляхиев был удостоен специального приза «Надежда фестиваля».

 

Отрадно то, что коллективы из Башкортостана выступили достойно. Наши танцоры вошли почти во всех возрастных категориях и номинациях в призеры!

 

У народного ансамбля современного танца «Антре» из города Стерлитамак четыре диплома! Они лучшие в номинациях «Современный  танец» и «Стилизация фольклора» в возрастной категории 17 лет и старше. А так же они стали лауреатами IIстепени в номинации «Современный танец» в возрастной категории 14-16 лет и IIIстепени в «эстрадном» (17 лет и старше).

 

Ещё одни коллектив, который представил Стерлитамак – народный коллектив современной хореографии «Уличная Жизнь» за композицию «Эволюция» удостоился звания лауреата II степени в номинации  «Современный танец» (17 лет и старше) и IIIстепени в номинации «Эстрадный танец» (14 – 16 лет). Кроме этого они стали дипломантами III степени в номинации «Эстрадный танец» (17 лет и старше).

 

Всем знакомый и всеми любимый заслуженный коллектив народного творчества России, народная хореографическая театр-студия «Солнышко» (г.Стерлитамак) стали лауреатами II степенив номинациях «Эстрадный танец» (17 лет и старше) и «Стилизация фольклора». 

 

Детская хореографическая школа «Дружба.RU» из г. Салават за композицию «Золотое сечение» стала лауреатом IIIстепени в номинации «Современный танец» и дипломантами II степени в номинации «Стилизация фольклора».

 

Театр танца «Арабески» из г. Уфы представила на конкурс композицию «Остров нужных» и она им принесла звание лауреата III степени номинации «Современный танец» (14-16 лет).

 

У народного театра танца «Ренессанс» (г. Уфа) три призовых места! В номинации «Современный танец» за композицию «ТриЯ» они лауреаты IIIстепени, за композицию «Май патриарших» II степени. Ну а в «эстрадном танце» не было им равных. А так же они стали дипломантами III степени в «современном» танце.

 

Гости из Оренбурга ­– народный коллектив эстрадного танца «Жемчужинка» в конкурсной программе выступали в номинации «Эстрадный танец»(17 лет и старше)и представили композицию «Сон Мендельсона». Сон стал реальностью и они заслуженно были удостоены звания лауреата II степени. А так же они были награждены дипломом «За исполнительское мастерство».

 

В данной номинации в своей возрастной категории третье место занял муниципальный детский музыкальный театр «Задумка» из города Самары. Они же стали вторыми в номинации «Стилизация фольклора».

 

Образцовая хореографическая студия «Родник» из г. Дедовск Московской области за композицию под интересным названием «Всяко было, всяко прошло» в номинации «Стилизация фольклора» – лауреат III степени. 

 

В номинации «Эстрадный танец» в возрастной категории 14-16 лет звания лауреатов распределились таким образом: I степени образцовая студия эстрадного балета «Вирту‘ozz»  (г. Уфа); II степениобразцовый хореографический ансамбль «Солнышко» и образцовый dance-театр «Vira Jump» (оба из г. Благовещенск); III степени – cтудия танца «Upgrade» (г. Уфа).  

 

Ещё один коллектив представляющий столицу республики – народный театр современного танца «Своими ногами»  в номинации «Современный танец» лауреаты III степени.  

 

Дипломантами фестиваля в своих номинациях и возрастных категориях стали:  I степени: театр СОВА (г. Уфа), народный коллектив эстрадного танца «Виктория»  (г. Уфа), образцовый dance-театр «Vira Jump»(г. Благовещенск), народный коллектив шоу-балет «Модус» (г. Уфа); II степени: народный коллектив эстрадного танца «Виктория» (г. Уфа), образцовая студия современного и эстрадного танца «Фэнтези» (г. Уфа) и образцовая хореографическая студия «Радуга»  им. Загиды Бахтияровой (г. Октябрьский).     Дипломами  «За исполнительское мастерство» были награждены: студия «Посторонним В» (г. Уфа) и группа Мaybe dance (г. Уфа).

 

Всероссийский фестиваль современной хореографии завершился, отзвучали фанфары и торжественные речи, и сцена, которая совсем недавно была главным героем осталась пуста. Но частичка тепла, яркие впечатления  и радость причастности к высокому полету творчества останется надолго. До новых встреч!

 



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.