09.11.2016, В песне народной - душа народа. В Туймазах стартовал Межрегиональный конкурс «Оҙон көй»

В древности было сложено немало прекрасных песен, которые, передаваясь из поколения в поколение, стали живым достоянием народа. Однако сегодня многие из них почти забыты или же известны лишь единицам. Необходимо чтобы народные мелодии не ушли в забвение, а продолжали жить в наших сердцах, звучали со сцен. Именно в целях восстановления и развития исполнительских традиций оҙон көй, возрождения местного башкирского песенного фольклора Министерством культуры Республики Башкортостан, Республиканским центром народного творчества и  администрацией муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан вот уже около десяти лет проводится Межрегиональный конкурс башкирской протяжной песни  «Оҙон көй».

 

Сегодня во Дворце культуры «Родина» г.Туймазы состоялось торжественное открытие мероприятия. С приветственным словом к гостям и участникам обратились начальник отдела культуры Администрации муниципального района Туймазинский район Илдар Салихов и генеральный директор Республиканского центра народного творчества Байрас Ишбердин.

 

«Оҙон көй» всегда вызывает огромный интерес у народа, как у участников, так и у зрителей. Каждый раз он собирает большое количество заявок. В этом году туймазинцы на своей сцене увидят исполнителей башкирской народной песни - «Оҙон көй» из Республики Казахстан,  Саратовской и Челябинской областей, города Санкт Петербург. Республика Татарстан представлена городами Набережные Челны, Альметьевск. От нашей республики примет участие конкурсанты из Туймазинского, Архангельского, Благовещенского, Белорецкого, Бураевского, Зианчуринского, Хайбуллинского, Гафурийского, Альшеевского, Баймакского,  Ермекеевского районов, городов Уфа, Туймазы, Мелеуз, Янаул, Ишимбай, Стерлитамак и другие.

 

Оценивать участников будет жюри, в состав которого вошли известные деятели культуры и искусства Республики Башкортостан:   Нажия Аллаярова, Юлай Гайнетдинов, Танзиля Узянбаева, Азамат Тимиров, Миляуша Идрисова, Рамзин Абсалямов, Галия Султанова, в качестве ответственного секретаря Эльвира Ахмедьянова.

 

Межрегиональный конкурс башкирской протяжной песни «Оҙон көй» будет проходить в течение трех дней. Все эти дни гости фестиваля окунутся в музыкально-поэтическую классику башкирского народа, где отражается его богатая история, душа народа, многовековые традиции. Со сцены будут литься проникновенные песни, берущие за душу мелодии… Завершится конкурс Гала-концертом 11 ноября в 19.00, где на сцене выступят лучшие из лучших и мы узнаем имена победителей конкурса, и конечно же, обладателя Гран-при.

 

Желаем всем участникам прекрасного настроения и успехов в творческом состязании!



Фотографии к новости

.

.

.

.