02.11.2016, Дни удмуртской культуры в Татышлинском районе

Татышлинский район неоднократно становится площадкой встречи делегаций из Башкортостана и Удмуртской Республики. В этот раз здесь прошли Дни Удмуртской культуры, где приняли участие руководители и активисты  удмуртских национально-культурных объединений, ученые, журналисты, преподаватели двух республик и специалисты Дома Дружбы народов Удмуртии.

 

Мероприятие проходило в двух селах - Новые Татышлы и Нижнебалтачево. В селе Новые Татышлы более 20 лет работает Республиканский национально-культурный центр удмуртов, который объединяет активистов - удмуртов со всех районов Башкортостана. Здесь же создан Удмуртский историко-культурный центр, филиал Дома Дружбы народов Башкортостана. 

 

О работе центра гостям рассказала руководитель Центра Ирина Самигулова. Она, отметила, что с каждым годом движение по возрождению и сохранению удмуртской национальной культуры «набирает обороты».

 

На базе историко - культурного Центра было создано общественное объединение «Клуб удмуртских женщин Башкортостана». Активисты объединения также были приглашены на Дни удмуртской культуры в с.Новые Татышлы. Они с интересом слушали выступление заместителя Председателя Республиканского Совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш», лауреата национальной премии им. Ашальчи Оки Любовь Тихоновой. Она  рассказала о проектах «Удмурт нылкышно кенеш» по работе с детьми и удмуртскими семьями, познакомила с деятельностью женских тематических клубов из Удмуртии, обозначила пути сотрудничества с Клубом удмуртских женщин из Башкортостана. 

 

Формат встреч в рамках Дней удмуртской культуры был очень разнообразным – это и круглые столы, и работа презентационных площадок, и концерт творческих коллективов с представителями нашей республики и известных исполнителей из Удмуртии. В круглом столе приняли участие  руководители муниципальных районов нашей республики, президент Всеудмуртской ассоциации Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова, активисты Республиканского национально-культурного центра удмуртов. Специалисты Удмуртского государственного университета, Института национального образования Удмуртской Республики и национальной гимназии им. К. Герда встретились с преподавателями удмуртского языка Татышлинского района.

 

Для молодежи была организована отдельная площадка.

 

Подобные встречи помогают укрепить межрегиональные связи и содействуют сохранению языка, культуры, традиций и обычаев удмуртского народа.

 



Фотографии к новости

.

.

.