28.10.2016, «Волшебная кулиса» определила победителей

Зиновий Корогодский сказал: «Театр близок детству... там увлеченность, воображение, изобретательность, энтузиазм – игра!». С этим невозможно спорить. Ведь именно ребенок, подросток своей непосредственностью может воплотить на сцене все так ярко и достоверно то, что происходит в жизни.  Именно такую непосредственную игру можно было наблюдать в выступлениях участников Республиканского конкурса детских и молодежных театров «Серле шаршау» - «Волшебная кулиса», который прошел в Кигинском районе.

 

Перед зрителями и жюри, в состав которого вошли известные театральные режиссеры, педагоги: Ахтям Абушахманов, Мусалим Кульбаев и Айрат Абушахманов, выступили 13 разноплановых коллективов. Это драматические, агитационно-художественные, музыкальные и кукольные театры.

 

Первое что удивило всех – это тематика и жанровое разнообразие представленных материалов. Тут и сказки, драма, комедия, театрализованная и агитационная композиция. Но вот подбор репертуара оставляет желать лучшего.

 

 

«Для любительских театров выбор репертуара ­самый больной вопрос. Работая в детских коллективах и подбирая, что вы будете ставить, в первую очередь надо определиться с тем, для какого возраста то или иное представление будет предназначено», – сказал председатель жюри Ахтям Абушахманов, выступая на творческой лаборатории, где приняли участие режиссеры и руководители коллективов.

 

На лаборатории так же даны были конкретные рекомендации по режиссуре, исполнительскому мастерству, сценографическому, музыкальному, световому оформлению постановок.

 

 «При работе с детьми первым делом нужно объяснить профессиональные термины. Что такое событие, конфликт, действие и т.д. Только после этого нужно приступать непосредственно разбору материала. Так же каждую встречу надо начинать с этюдов»,­– сказал художественный руководитель Национального молодежного театра им. М.КаримаМусалимКульбаев.

 

Заслуженный деятель искусств, лауреат международных театральных конкурсов Айрат Абушахманов рассказал участникам лаборатории о совместной практики работы профессиональных и любительских театров в других регионах России. Так же он призвал не бояться экспериментировать, и подчеркнул о том, чтоб народные театры не подражали государственным – профессиональным. «Народный театр – это чистота. Тут больше искренности, правдивости, жизненности. А подражая профессионалам вы теряете именно эту свою изюминку», – отметил он. 

 

Торжественное закрытие Республиканского конкурса «Серле шаршау» - «Волшебная кулиса», режиссером которого являлась Наталья Шурыгина,  была такой же яркой и красочной, как и открытие. В нем приняли участие самодеятельные коллективы Кигинского района, так же были представлены отрывки из конкурсных спектаклей.

 

Приветственным словом к участникам и зрителям обратились: глава администрации муниципального района Кигинский район Шамиль Мухаметдинов и генеральный директор Республиканского центра народного творчества Байрас Ишбердин.

 

И вот наступил самый волнующий момент. Объявление победителей и призеров. Единогласным решением жюри Гран-при была удостоена образцовая театральная студия «Отражение» города Благовещенска. Коллектив представил драму по пьесе Ирины Тануниной «Я всех вас люблю». Каждый актер данного спектакля настолько уверенно вжился в свой образ. Следя за их игрой на сцене, нельзя было сказать о них, что они артисты любительского театра. А тем более по 15-16 лет. И в очередной раз охота вскликнуть «Браво, девочки»! Студия так же был награжден дипломом Союза театральных деятелей Республики Башкортостан – «За профессионализм».

 

Детский театральный коллектив Республиканской художественной гимназии им. К. Давлеткильдиева – «Мирас» достойно занял первое место.

 

Театральный коллектив «Замандаш», из Кигинского района, для конкурса выбрал малоизвестную пьесу Туфана Миннуллина «Иптэш командир». Это драма о войне, о судьбах детей тех огненных лет. Юные актеры занятые в спектакле (от 6 до 12 лет) смогли передать всю боль и патриотизм того времени. За что и были удостоены звания лауреата второй степени.

 

Ну а третье место поделили: образцовый театральный коллектив «Тулпар» Дюртюлинского района и агитационно-художественный театр «Идущие» из Туймазинского района.  

 

Кроме призовых мест были определены и обладатели специальных призов. Одним словом ни кто с конкурса без заслуженной награды не уехал.

 

Подводя итог мероприятию, хочется отметить то, что детский театральный коллектив представляет собой объединение, где синтезированы основные виды человеческой деятельности: познавательная, преобразовательная, коммуникативная и художественно-творческая. Он является одновременно и учебно-воспитательным и художественно-практическим. Поэтому детские и молодежные театральные коллективы должны быть в каждом культурно-досуговом учреждении, как «кафедра идей добра и разума». Он нужен как праздник в детской жизни, как путь увлекательного, живого исполнительского творчества. Ведь как утверждает Марк Розовский: «…детский театр – это трамплин для прыжка в будущее, в неведомое».    



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.