27.10.2016, Что скрывает «Волшебная кулиса»?

Всем всегда интересно, что же находиться по ту сторону театральных кулис? Какое волшебство хранит тонкая материя, которая отделяет зрителя от того что происходит за ним? Если кто-то все еще задается этими вопросами, то ребята, участвующие в республиканском конкурсе детских и молодежных театров «Серле шаршау» – «Волшебная кулиса», который сегодня начался в Кигинском районе, давно уже нашли на них ответы. Этот таинственный мир хранит в себе тайну лицедейства, которая открывается лишь избранным. Те кто хоть однажды соприкоснется с ним уже не может жить без него, говорят сами ребята – участники конкурса. Это, наверное, так и есть. Ведь каждый юный актер, который сегодня выходил на сцену в рамках мероприятия, по своему, талантлив, своеобразен.

 

На открытие конкурса с приветственным словом участникам и гостям обратилcя глава администрации муниципального района Кигинский район РБ Шамиль Мухаметдинов и председатель Союза театральных деятелей Республики Башкортостан, председатель жюри Ахтям Абушахманов.

 

В этом году конкурсная программа включает в себя 13 театральных спектаклей, которые исполняют детские и молодежные театральные коллективы из городов: Благовещенск, Уфа, Бирск, Дюртюлинского, Дуванского, Туймазинского, Салаватского районов. Среди них драматические, агитационно-художественные, музыкальные и кукольные театры. Форум собрал более 150 самодеятельных артистов.

 

Выступление коллективов оценивает профессиональное и компетентное жюри, в состав которого входят известные деятели театрального искусства, педагоги, режиссеры: Ахтям Абушахманов, Мусалим Кульбаев и Айрат Абушахманов.

 

После каждого спектакля проходит открытое обсуждение спектаклей с подробным анализом. Сегодня конкурсный день. А завтра члены жюри проведут творческую лабораторию для режиссеров и руководителей театральных коллективов по режиссуре, исполнительскому мастерству, сценографическому, музыкальному, световому оформлению постановок и выбору драматургического материала.

 

Имена победителей и призеров будут озвучены завтра на торжественном закрытии Республиканского конкурса «Серле шаршау» – «Волшебная кулиса».

 

Данное мероприятие проводится в целях поддержки и развития детского театрального искусства (драматического, кукольного, музыкального) и сохранения традиций проведения республиканских театральных фестивалей. 

 

Организаторами являются: Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация муниципального района Кигинский район Республики Башкортостан, Союз театральных деятелей Республики Башкортостан.



Фотографии к новости

.

.

.