24.10.2016, Слово сэсэна – слово народа

В эти дни в Уфе проходит Всероссийский фестиваль сказителей, в рамках которого состоялся открытый конкурс сказителей (сэсэнов).

 

Участники представили зрителям устно-поэтическое искусство, которое передается из поколения в поколение, не только разных регионов России, но и Кыргызыстана, Казахстана, где ярко отражается богатый внутренний мир, история и быт каждого народа.

 

Жюри, в состав которого вошли ученые-фольклористы, филологи, как из Башкортостана, так и из России, Кыргызстана под председательством видного фольклориста Ахмета Сулейманова прослушали более 60 конкурсантов. В своей оценке они обращали внимание на форму подачи текста, выразительность чтения, умение владеть аудиторией и силу голоса. Выступающие искусно исполнили кубаиры, сказания, былины, иртяки,  народные песни. Каждый номер был самобытен и ярок.

 

Приятно, что в конкурсе приняли участие юные сказители. Мухаметше Исаеву, Салавату Утяеву из города Уфы и Ляйсан Золотаревой из Учалинского района лишь по 8 лет. Их выступление зрители встретили с аплодисментами. Самому взрослому участнику же 85 лет. Это Гульнур Мамлиева, она долгие годы изучает творчество Габит сэсэна.

 

Конкурсные выступления закончились. Имена лучших из лучших мы узнаем сегодня, на Гала-концерте, который состоится  в Национальном молодежном театре им.М.Карима в 19 часов. Кстати, зрителей так же ждет увлекательное событие. С 17 часов начнет работу интерактивные площадки «Открытая юрта»,  где состоятся своеобразное поэтическое песенное состязание (айтыш) сэсэнов.



Фотографии к новости

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.