Итоги этнофестиваля в Учалах

В Учалинском районе подведены итоги второго международного фестиваля конно-верховой стрельбы и стрельбы из лука «Мэргэн уксы», которые состоялись в рамках республиканского этнофестиваля «Ай, Уралым, Уралым». В фестивале приняли участие более ста человек из регионов России и зарубежных стран - Белоруссии, Казахстана, Киргизстана.

В состязаниях по конно-верховой стрельбе «Мэргэн уксы» безусловное лидерство одержал Салават Юлбердин из Бурзянского района. Он награжден кубком, медалью, денежной премией в размере 10 тысяч рублей и специальным призом – зиляном от Башкирских художественных промыслов «Агидель». Второе место, денежную премию и сертификат от Учалинского ГОК завоевал Юнус Хабибуллин, представитель Кармаскалинского района. Учалинец Руслан Ахмадеев занял третье место и награжден денежной премией.

Вне конкуренции оказались учалинские девушки-лучницы, которые заняли все призовые места в турнире «Мэргэн уксы» среди женщин. Лилия Хужахметова, Лиана Ихсанова, Зульфия Фазлетдинова, занявшие первое, второе и третье места соответственно, награждены кубками, медалями, денежными призами и ценными подарками от спонсоров этнофестиваля.

В рамках фестиваля состоялись также соревнования по конной стрельбе на приз главы администрации Учалинского района. В данных состязаниях одержал победу и стал обладателем денежной премии в размере 10 тысяч рублей представитель Киргизстана Кубан Томотаев. Второе место и денежную премию завоевал выходец из села Уральск Учалинского района Рустам Фазлетдинов. Третье и четвертое места и денежные призы присуждены представителям города Сибай Хурмату Тагирову и Денису Уметбаеву.

В соревнованиях на специальный приз – кубок Евразии - первое место занял Сынбулат Юлбердин из Бурзянского района. Он удостоен денежного приза в размере 10 тысяч рублей и сертификата от Учалинского горно-обогатительного комбината на бесплатную путевку в санаторий-профилакторий Учалинского горно-обогатительного комбината. Уфимец Руслан Хасанов занял второе место, ему вручены денежная премия и сертификат от Учалинского ГОК. На третьем месте расположился Кубан Томотаев из Киргизстана, он также получил в качестве награды денежный приз

В рамках мероприятия также подведены итоги этноконкурса «Потомки Урала батыра», конкурсов этно-коллективов и мастеров-изготовителей национального костюма.

В конкурсе «Потомки Урал батыра» победу одержал Ильназ Узянбаев из Учалинского района, среди этноколлективов Гран-при завоевала группа "Алпамыша" (рук.- Айнур Ахмадеев,ц Учалинский район), в конкурсе мастеров-изготовителей национальных костюмов «Семэр» обладателем гран-при стала Гульсия Файзуллина (г.Учалы).