ХАБИБУЛЛИНА А.Р. Сохранение национальных культур в Республике Башкортостан

Народное творчество уходит своими корнями в незримое прошлое. Художественные традиции ранних общественных формаций исключительно устойчивы и живучи. В каждую историческую эпоху сосуществовали произведения более или менее древние, трансформированные, а также вновь создаваемые. В совокупности они образовали так называемое народное творчество, то есть музыкально-поэтическое творчество, творимое и передаваемое каждой этнической средой из поколения в поколение устным путем. Если история освещает цепь событий, происходящих в обществе, через факты, то восприятие народом этих событий воссоздается в фольклоре в их художественном отражении. Таким образом народы сохраняли в памяти все, что отвечает их жизненным потребностям и настроениям. Духовная и материальная культура народов, неразрывно связанная с природой, и богатая на события история отражены в народном творчестве, в том числе песенном искусстве.

 

Одним из важнейших направление государственной политики в Республике Башкортостан является сохранение культурного наследия и развитие творческого потенциала народов, сохранение народных и этнических культур, развитие самодеятельного художественного творчества, художественных промыслов и народных ремесел, развитие и модернизация сети культурно-досуговых учреждений. Реализацию данных направлений в Башкортостане осуществляет Министерство культуры Республики Башкортостан.

 

Видя в этом одну из главных целей, Министерство культуры Республики Башкортостан оказывает всемерную поддержку национальным самодеятельным коллективам, популяризует лучшие образцы народного искусства, проводит крупные международные, межрегиональные, республиканские фестивали, праздники, конкурсы по вокально-хоровому, хореографическому, театральному, фольклорному, инструментальному жанрам, различные обучающие мероприятия – курсы, семинары, практикумы, стажировки с целью повышение квалификации культработников, занимается разработкой методических пособий, рекомендаций и т.д.

 

Государственная поддержка развития народного творчества в республике выражена в принятых и успешно реализуемых программах: «Народы Башкортостана», «Башкиры Российской Федерации», по изучению, возрождению и развитию творчества народов, сохранению и развитию языков, по развитию культуры и искусства Республики Башкортостан.

 

Прошедший 2011 год прошел под эгидой укрепления межнационального согласия определил приоритетные направления развития народной культуры республики. Важнейшими задачами стали:

 

разработка и реализация государственных программ по поддержке деятельности национально-культурных общественных организаций и народных традиций;

 

проведение традиционных национальных праздников и юбилейных мероприятий;

 

проведение мероприятий в области национальной культуры и искусства;

 

развитие культуры путем поддержки творческой деятельности как реальных, так и потенциальных субъектов культуры;


забота о сохранении культурных традиций, обеспечивающих связь культуры с ее историей;

 

Важнейшее значение для укрепления межнационального согласия имеет приобщение к культуре и традициям другого этноса. Этой задаче отвечает проведение республиканских Дней национальных культур, фестивалей, праздников национальных культур, конкурсов по развитию народного творчества. К наиболее значимым из них нужно отнести: XI Межрегиональный праздник русской песни и частушки, XVII открытый фестиваль популярной и молодежной музыки «Крещенские морозы», III Республиканский фестиваль «Бирское яблоко», Межрегиональный фестиваль народов Икского региона «Земля предков», Республиканский фестиваль удмуртских фольклорных коллективов «Драгоценные россыпи», Республиканский праздник «Салават йыйыны», Республиканский праздник гармони и др.

 

В 1994 году в Республики Башкортостан были созданы первые историко-культурные центры в селах Николо-Березовка Краснокамского района и Темясово Баймакского района. Эту инициативу поддержали общественные организации Всемирный курултай (конгресс) башкир и Собор русских Башкортостана.

 

На сегодняшний день в Башкортостане свою деятельность по сохранению и поддержанию национального наследия ведут 16 историко-культурных центров. Их создание, как правило, было инициировано национальными общественными организациями республики и получило поддержку государственных органов Башкортостана.

 

Проблема поддержки народного достояния отмечается во всем мире, и идея создания историко-культурных центров сама по себе не нова. Данная модель сохранения национального наследия существует во многих субъектах Российской Федерации. Разница же заключается в том, какое содержание вкладывается в форму.

 

С 1 июня 2006 г. согласно Постановлению Правительства Республики Башкортостан № 85 от 13 апреля 2006 г. «Об историко-культурных центрах Республики Башкортостан» центры получают официальный статус филиалов государственного учреждения «Дом дружбы народов Республики Башкортостан».

 

Сегодня функционирование ИКЦ в Башкортостане представляет сложившуюся систему со сформировавшейся концепцией работы. Входя в состав структуры Дома дружбы народов, центры осуществляют деятельность при государственной поддержке и курируются Министерством культуры РБ, под эгидой которого для руководства филиалов регулярно проводятся обучающие семинары и «круглые столы», планируются культурно-массовые мероприятия, вырабатывается стратегия дальнейшего развития, а на местах центры находятся в тесном взаимодействии с администрациями муниципальных районов, совместно решая целый комплекс социальных и хозяйственных вопросов.

 

По охвату выполняемых задач историко-культурные центры Башкортостана можно назвать комплексными, так как в сферу их интересов входит: сохранение историко-архитектурных памятников, языка, традиций народа, создание условий для культурного развития местного населения, просвещения, организация музейной деятельности. По своей сути центры аккумулируют деятельность государственных и муниципальных органов власти с национальными общественными организациями по направлению сохранения и развития культуры и традиций той или иной национальности. Центры ведут работу со всем населением республики.

 

Характерной чертой филиалов выделяется условие выбора месторасположения центров. Здесь действуют следующие принципы:

 

- филиалы создаются в значимых историко-культурных местах (Николо-Березовский архитектурный комплекс, родовое имение семьи Аксаковых, с. Темясово – первая столица республики, усадьба Тевкелевых в с. Килимово, с. Усень-Ивановское – место пребывания М. Цветаевой в Башкортостане);

 

- центры располагаются в местах компактного расселения того народа, чьи интересы представляют.

 

Важным является и тот факт, что все центры находятся в сельской местности, где существует сложная взаимосвязь социума, природы и культуры. Национальные устои традиционно сильны на селе. Часто именно сельская местность выступает в роли главного хранителя истории, вековых традиций и обычаев, народной мудрости, а также объектов духовного, культурного и народного наследия. Следовательно, создание центров имеет эффект двойного действия: сохранение национального достояния и оказание экономической поддержки району, где филиалы расположены, то есть осуществление духовно-культурных и материальных преобразований придает серьезный импульс развитию сельской местности.

 

Следует сказать, что историко-культурные центры в Башкортостане – это не только музейные, познавательные, культурные комплексы, деревни, места и усадьбы в традиционном понимании, а формы самоорганизации населения для удовлетворения своих национальных потребностей на проживаемой территории, где человек имеет возможность обучаться на родном языке, изучать историю своего народа и края, постигать его культурные устои, принимать активное участие в возрождении национальных ценностей и благоустройстве родной местности. Именно через приобщение к народным истокам воспитывается патриотизм, бережное отношение к культуре, уважение к иным национальным характерам и формируется гармонично развитая личность.

 

В глобализирующемся мире, с одной стороны, происходят постоянная диффузия и взаимопроникновение культур, а с другой – возрастает их дифференциация, и чем сильнее процессы глобализации, тем востребованней оказывается локальная специфика. На протяжении нескольких лет нами проводились исследования влияния созданных историко-культурных центров в РБ на уровень этнической идентичности населения. Для более полной картины нами так же были рассмотрены населенные пункты с компактным проживанием тех или иных национальностей, численный и национальный состав, социальная инфраструктура которых максимально схожи с населенными пунктами, на территории которых расположены историко-культурные центры.(см. Таблицу 1).

 

Таблица 1

 

Определение этнической принадлежности, сравнительные показатели (2009–2010 гг.)

 

Название ИКЦ

Определение этнической принадлеж-ности

Численность населения всего, чел

(2002 г.)

Др. населенный пункт

Числен-ность населе-ния всего, чел.

(2002 г.)

Определение этнической принадлеж-ности

Чувашский ИКЦ «Суук Чишма», Кармаскалинский район РБ

73 %

583

Аургазин-ский район,

д. Мустафа

575

54 %

Башкирский ИКЦ «Саитбаба», Гафурийский район

98 %

1 540

Абзелилов-ский район, с.Халил

1 187

81 %

Русский ИКЦ «Никольский храм», Краснокамский район

63 %

5 981

Дуванский район, с. Дуван

3 814

54 %

Татарский ИКЦ «Килимово», Буздякский район

74 %

876

Благовар-ский район, п. Тан

735

58 %

Русский ИКЦ «Усень-Ивановское», Белебеевский район

98 %

1 479

Белебеев-ский район,

с. Баженово

1 329

71 %

Русский ИКЦ «Надеждино», Белебеевский район

20 %

498

Белокатай-ский район,

д. Нижний Искуш

512

24 %

Немецкий ИКЦ «Алексеевский», Благоварский район

15 %

1 637

Абзелилов-ский район,

п. Северный

353

11 %

Башкирский ИКЦ «Темясово», Баймакский район

98 %

3 517

Белорецкий район,

с. Старосуб-хангулово

4 577

78 %

Латышский ИКЦ «Максим Горький», Архангельский район

28 %

1 063

Иглинский район,

с. Ауструм

472

29 %

Русский ИКЦ «Красный яр», Уфимский район

46 %

1 569

Бирский район, с. Калинники

1 121

29 %

Удмуртский ИКЦ «Новые Татышлы», Татышлинский район

54 %

611

Калтасин-ский район,

д. Большой Качак

622

52 %

Марийский ИКЦ «Мишкино», Мишкинский район

93 %

6 031

Калтасин-ский район,

с. Калтасы

4 017

74 %

Белорусский ИКЦ «Балтика», Иглинский район

32 %

825

Архангель-ский район,

с. Бакалдино

718

29 %

Украинский ИКЦ «Золотоношка», Стерлитамакский район

84 %

650

Альшеев-ский район,

с. Казанка

451

37 %

 

Из приведенной выше таблицы видно, что уровень определения этнической принадлежности на территории историко-культурных центров выше, нежели на территории аналогичных по национальному составу иных населенных пунктов.

 

Результаты исследования в условиях функционирования историко-культурных центров Республики Башкортостан показывают, что основой этнической толерантности в ИКЦ является социально-психологическая общность, образованная не по этническому, а по региональному (территориальному) признаку.

 

Безусловно, национальная политика должна иметь своей основой солидную научную базу. Проводится довольно много научных мероприятий и исследований, которые включали в себя как международные и всероссийские научно-практические конференции, так и обсуждения вопросов межнационального развития в кулуарной обстановке, на уровне небольших круглых столов с участием представителей исполнительной власти и национальных общественных объединений республики.

 

Гармонизации межнациональных отношений в республике способствует проведение конференций, направленных на возрождение исторической памяти и развитие культурных традиций. Как, например, Международная научно-практическая конференция «Урал-Батыр» и духовное наследие народов мира», Всероссийская конференция «Россия и ее регионы в поиске гражданского единства и межнационального согласия».

 

Заслуживает особого внимания мониторинг деятельности общественных национально-культурных центров, на основе которого Институтом гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан совместно с Министерством культуры Республики Башкортостан были разработаны рекомендации и предложения для Концепции национальной политики Республики Башкортостан. Данный мониторинг проводится постоянно в рамках государственной программы «Народы Башкортостана».

 

Реализация целевых государственных программ: «Народы Башкортостана», «Башкиры Российской Федерации» способствует развитию самобытной культуры народов республики. В рамках программы «Народы Башкортостана» финансируется деятельность историко-культурных центров, которые ежегодно проводят до 250 культурно-массовых мероприятий. Благодаря действию программы «Башкиры Российской Федерации» с 2009 года организуются гастроли профессиональных и самодеятельных коллективов Республики Башкортостан в субъекты России с компактным проживанием башкирского населения. Ежегодно для нескольких групп детей башкирской национальности, проживающих за пределами республики, организуются коллективные поездки, экскурсии в музеи, театры, осуществляется комплектование библиотек в местах компактного проживания башкир литературой на башкирском языке. Также оказывается помощь коллективам башкирской самодеятельности из регионов РФ для участия в конкурсах и фестивалях, проводимых в Башкортостане. Очень эффективным средством в деле сохранения культур народов республики является проведение народных праздников, в которых участвуют представители многих национальностей. Такими поистине всенародными праздниками в республике стали сабантуи. Эти яркие самобытные праздники являются примерами поистине «народной дипломатии» в деле сближения и взаимопонимания народов.

 

Мировая культурная практика свидетельствует, что далеко не всегда и не везде ценности одной культуры оказываются полезными для других культур, для их прогрессивного развития. Однако на опыте Башкортостана можно убедиться в том, что в современном бытии культур национальные ценности, «опирающиеся на собственные силы», на собственный культурный архетип и традиции, в то же время, открытые к общению и взаимодействию с чужими культурными ценностями могут получить качественно новое содержание Так например, для привлечения населения к изучению своей родословной и истории своей малой родины в республике проводится большая работа по проведению народного праздника «Шежере байрамы» («Праздника родословных»). Народный праздник «Шежере байрамы», по духу изначально являющийся ценностью в башкирской культуре, в процессе диалогического соприкосновения и заботы со стороны государства приобрел качества общечеловеческой ценности в системе культуры многонационального Башкортостана. Так, сегодня «Праздники родословных» проводят башкиры, русские, татары, чуваши, марийцы, удмурты и другие народы Башкортостана. В 2011 году народный праздник «Шэжэре байрамы» наиболее активно и массово проводился в Бакалинском, Балтачевском, Белебеевском, Белокатайском, Бирском, Бураевском, Бурзянском, Дюртюлинском, Иглинском, Кармаскалинском, Краснокамском, Мечетлиноском, Стерлибашевском, Шаранском районах.

 

Самым крупным национально-культурным мероприятием минувшего года стал Республиканский телевизионный фестиваль-марафон национальных культур народов республики, посвященный Году укрепления межнационального согласия. Его организаторами выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, ГУП ТРК «Башкортостан», администрации городских округов и муниципальных районов республики.

 

Таким образом, можно убедиться, что в Башкортостане сегодня, при активной поддержке государственных органов власти, создаются наиболее благоприятные условия для развития народного творчества, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на сохранение национальных культур всех народов нашей республики.