БАЙМУРЗИНА Г.В., КАЙДАЛОВА К.Ш. ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ПРОВЕДЕНИЯ НАРОДНОГО ПРАЗДНИКА - Республиканский центр народного творчества РБ
БАЙМУРЗИНА Г.В., КАЙДАЛОВА К.Ш. ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ПРОВЕДЕНИЯ НАРОДНОГО ПРАЗДНИКА

«Шежере байрамы», проведённый в деревне Ташлы Альшеевского района очередной раз показал актуальность, востребованность  праздников, посвящённых семейно-родовым связям. Он, безусловно, не только укрепляет родственные основы, но и способствует поддержанию, восстановлению родственных обязательств,  и родовой чести.  В период разобщённости и индивидуализма, когда произошёл явный и резкий разрыв  связи поколений, когда именно молодёжь оказалась один на один с неразрешимыми жизненными проблемами, жизненно необходима консолидация и поддержка родных и близких людей. Именно она представляет большую опору. Низвержение авторитета старшего поколения, пренебрежение опытом прошлого – не просто заблуждение чрезмерно передовой прессы, это опасность, в первую очередь, для молодёжи,  которая в силу своей восприимчивости и доверчивости не всегда осознаёт, что она лишаясь своих корней, остаётся безродной и беззащитной в сложных жизненных ситуациях.

 

Большой тревогой звучит сегодня голос нашего Правительства о суицидах среди молодёжи. Это проблема не столько материального  плана, сколько глубокого трагического осознания собственной ненужности в жизни, отсутствия в ней цели и смысла; в конечном счёте, глубокой разобщённости близких и родных людей.


Поэтому в проведении именно народного праздника «Шежере-байрамы», методика которого достаточно подробно описана в рекомендациях Республиканского центра народного творчества, необходимо избегать формального и заорганизованного подхода. В этом празднике важна не состязательность, которая, конечно, сценична и зрелищна, а глубокое проникновение  в исторические  корни, в судьбы сородичей. При таком подходе всегда совершаются открытия, раскрывающие события и поступки людей, пусть не знаменитых на всю страну, но весьма достойных, живущих по законам народной чести в любые, самые недостойные времена. В них открывается источник жизненных сил, стойкости и опоры.


В концепции праздника шежере Ташлов мы исходили именно из этих соображений, построив праздник только на местном материале: сказаниях и легендах, бытующих в этих краях, песнях, поющихся здесь с давних времён, биографиях конкретных людей.


Значимость достойного исторического прошлого была подчёркнута в развёрнутом выступлении заместителя председателя общественной организации племени Мин  А.Д. Тимербулатова, глубоко изучившего историю племени, его родов, историю этой деревни.


После небольшого театрализованного представления, по обычаю, живущему в этих краях с незапамятных времён, - обряду «Кунак курхэтеу»,  праздник был перенесён непосредственно в юрты, где по традициям, сохранившимся в конкретной семье, были показаны ряд обрядов. После чего семья в кругу своих родичей продолжила своё семейное празднество. А жюри и присутствующие зрители, приглашённые по обряду в следующую юрту, проследовали дальше, где был представлен свой обряд. И так далее, до конца семейных очагов.


Такой принцип, позволил семьям, показавшим конкурсную программу, создать пространство для своего внутреннего, семейного общения, скрытого от посторонних глаз.


В подобном подходе в постановке мероприятия, безусловно, есть для постановщиков праздника опасность лишиться инициативы в мероприятии и  его сценической выразительности. Однако,  думается, что это восполняется главной целью– консолидацией семей. Излишняя заорганизованность и назойливое стремление всё инсценировать и регламентировать,  заменить действия членов  самих семей выступлениями самодеятельных артистов для пущей выразительности, сделать всё «показательным» представляется в данном мероприятии не способствующим основной цели.


Сам праздник и общение в ходе мероприятия с присутствующими начальниками отделов культуры показал, что накоплен весомый опыт работы в проведении праздников  «Шежере байрамы» во всех районах и городах республики. Очевидно, на этом этапе уже важно обобщение существующего опыта.


Думается, что назрело время для  проведения Республиканских народных праздников «Шежере – байрамы» на основе родословной выдающихся личностей Башкортостана: Салавата Юлаева, Заки Валиди, сэсэна Буранбая Кутдусова и др.