АСЫЛГУЖИН Р.Р. ФЕНОМЕН РОДОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СТРУКТУРЕ ЭТНОСОЗНАНИЯ БАШКИР

Изучения генеалогических летописей – шежере имеют важнейшее значение и для разработки многих проблем истории и этнографии народов.

 

Генеалогия или ШЕЖЕРЕ – является одной из древних и чрезвычайно информативных отраслей исторической науки, которая исследует историю родов, социальное происхождение отдельных личностей, родственные отношения людей.

 

В период правления в стране коммунистического режима генеалогия как «классово чуждая» наука у нас практически исчезла. Именно это обстоятельство, по мнению академика Р. Г. Кузеева «способствовало превращению истории России и ее народов в безликую и безлюдную социологическую схему, в которой борьба кланов, революции, «закономерная» смена формаций вытеснили живую историю». И только в последние десятилетия генеалогия как наука вновь возрождается на постсоветском пространстве. Во многом именно работа Р. Г. Кузеева «Башкирские шежере» дали мощный толчок к изучению генеалогических преданий тюркских народов Средней Азии, Казахстана и Восточной Сибири.

 

Среди тюркских народов подобные произведения обозначаются арабским термином «шежере», что в переводе означает «дерево» (от араб. شجرٓ – дерево). В древней мифологии кочевых народов дерево олицетворяло сам род, а листья – входящих в него людей. Традиция составления родословных имеет свои глубокие корни уходящие в глубь веков евразийской истории.

 

Знание своей принадлежности к тому или иному роду и пле мени является важным элементом, звеном в структу ре личностной идентификации человека, включающей знание своих предков по мужской линии (желательно до седьмого колена), далее своего рода, потом племени (в некоторых случаях племенного союза - айлинцы, табын, танып) и, наконец, своей этнической или нацио нальной принадлежности.

 

Актуальным является то, что изучение своих родословных, истории своего села и рода-племени, а также проведение такого важного мероприятия как народный праздники «Шэжере байрам» (Праздник родословной) способствуют процессу уточнения своих этнических корней. Указанное актуально для башкирского народа, поскольку у части народа имеется двойственная идентичность и проблема этнической ассимиляция ближайшим, географически и генетически, соседом - татарами. В этой ситуации важное качественное отличие башкир от татар обнаруживается именно в существовании в прошлом у башкир традиций составления родословных, а также сложной, многоступенчатой структуры этноса - родо-племенного деления и, соответственно наличия такого уровня в идетничности башкир как ощущения принадлежности к тому или иному роду, далее племени, иногда и к союзу племен, и уже потом к общенациональной идентичности. Не случайно западные башкиры раньше, чем восточные, утратившие указанный уровень своей идентификации, подверглись процессам этнической ассимиляции.

 

В исторических архивах, в частности в материалах «Ревизских сказок», метрических книгах хранится масса интересной информации за предшествующие 3 – 4 столетия об этническом составе населенных пунктов и по этим регионам. Было бы правильным и своевременным расширить географию данного праздника в пределах всей территории Исторического Башкортостана, куда относятся и восточные районы Татарстана, южные районы Пермского края и Свердловской области. В ходе поездок по этому региону, в ходе общения с местными жителями нельзя не обнаружить рост интереса местных жителей к истории своего села и рода, к своим этническим корням.

 

Учитывая важность данного направления научных работ, в Институте гуманитарных исследований РБ создан специализированный отдел сектор – «Центр Шежере», который по определению будет активно сотрудничать с сегодняшним юбиляром.

 

В задачи нашего «Центра-шежере», в частности входят:

 

- сбор архивных материалов (оцифровка метрических книг, материалов Ревизских сказок) для составления родословных отдельных семей, населенных пунктов по территории бывших уездов Уфимской, Оренбургской, Пермской и других губерний.

 

- приобретение у частных лиц и расшифровка (перевод, реконструкция) рукописей старинных родословных и иных документов.

 

- помощь в организации и проведении народных праздников родословий – «Шежере-байрамы».